计算机集成制造与数控装备(CIMS)研究所

2018-10-23
   合肥工业大学计算机集成制造与数控装备研究所(简称CIMS研究所)成立于1988年,CIMS研究所同时又是安徽省数控系统开发中心挂靠单位、安徽省机床工具协会副理事长单位,安徽省数字化设计与制造重点实验室和合肥工业大学机械工程实验中心(国家级)重要部分,与企业共建安徽省数控锻压装备工程(技术)研究中心、安徽省数控重型切削机床工程技术研究中心、安徽省数控系统与多面体机床工程技术研究中心等,与企业共建“合肥工大—广州数控数控研发中心”和“合肥工大—美亚光电口腔医学工程研发中心”。

研究所现有教授、博导、副教授、讲师、博士、硕士等专职科研人员50多人,一直从事数控技术、数控机床及机器人、智能制造装备等方面研究和开发,尤其在齿轮加工数控系统研发应用方面取得了具有国际先进、国内领先水平的成果。现主要研究方向有:高性能数控系统开发、数控机床结构优化与智能补偿及控制、精密运动控制与柔性电子齿轮箱、非圆齿轮设计制造、复杂零件CAD/CAM与高速加工、口腔(义齿)集成制造系统、移动互联网络制造系统、柔性制造及自动化生产线等。

先后承担过国家重大科技专项、国家“863”高技术计划、国家科技支撑(攻关)计划、国家自然科学基金和安徽省重点重大科技攻关、自主创新专项和企业委托的重大开发课题六十余项。获得有关数控技术方面的教育部提名国家科技进步二等奖1 项,安徽省科技进步一等奖2项、二等奖3 项、三等奖3 项,中国机械工业科学技术奖三等奖1 项,国家863 优秀成果一等奖。近五年,科研经费超过2000万元。

将人才培养作为根本任务,取得了优异成绩。负责多门本科、研究生、博士生课程讲授和建设,指导大学生科技竞赛和创新创业项目,指导毕业设计多次获校优秀,鼓励优秀大学生提前进入研究所科研和硕博连读。建所以来累计培养硕士、博士约200余名,多位学生获省、校优秀毕业生和学术奖励,广受用人单位好评。现有博士生18名、硕士生约30名。

在Mechanism and Machine Theory,International Journal of Precision Engineering and Manufacturing,Journal of Engineering Manufacture,中国机械工程,农业机械学报,仪器仪表学报等国内外著名期刊发表论文180余篇。获授权国家发明专利和计算机软件著作权20余项。

参加并承办多次国际、国内学术会议。美国密西根大学吴贤明制造研究中心主任、吴贤明机械制造冠名教授倪军,美国密西根大学机械工程、生物医学工程教授、合肥工业大学客座教授Albert Shih,加拿大工程院院士、国际著名并联机器人专家、安大略理工大学张丹教授 等多次来所参观指导。

自主研发的滚齿数控系统加工应用

自主研发的插齿数控系统加工应用

CIMS研究所具体信息请访问:http://cims.hfut.edu.cn/