王伟

邮 箱Weiwang@hfut.edu.cn
电 话

个人基本情况

1976年生,教授、博士、德国访问学者,安徽省优秀博士论文获得者、国家自然科学基金等评审人、中国机械工程学会摩擦学分会常务理事、安徽省航空学会理事、中国机械工程学会高级会员。发表论文70余篇,授权和申请专利30余项。在科研领域本人主持国家自然科学基金、安徽省重点研发计划、博士后基金一等和特别资助、清华大学摩擦学国家重点实验室开放基金重点项目、安徽省自然科学基金等项目。

主要研究方向

新能源关键零部件摩擦学设计(电动压缩机、氢能发动机、电驱动减速箱等)

特种作业机器人(配电作业智能工具、配电作业机器人、爬杆机器人等)

非标机电装备研制(数控滚弯机、综合性能试验台、非标自动加工机等)

开设课程

本科生《数控技术及装备》、《机床电气控制基础》

研究生《摩擦学原理及应用》、《制造界面技术》
近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

主持的项目

1.  受限颗粒体影响混合摩擦非线性的力学机制,国家自然科学基金面上项目

2.  边界层效应及其诱发的力链演变对颗粒流润滑的影响,国家自然科学基金面上项目

3.  密集颗粒体-表面摩擦系统的力链演变及其控制,国家自然科学基金青年项目

4.  混合动力变速箱专用轴承关键技术研究与应用,安徽省重点研究与开发计划

5.  耦合颗粒介质细观力学与摩擦行为的粉末压制机理研究,安徽省自然科学基金

6.  颗粒介质粗糙摩擦界面的混合接触行为与润滑机理,博士后基金一等资助

7.  塑性成形粉末润滑界面受限颗粒体的相变机制及影响,博士后基金特别资助

8.  配电网架空线路带电作业智能工具及自动登杆装置技术研究,企业委托

9.  接续线夹失效机理及新型线夹与自动安装工具研究,企业委托

10.带电作业自动工具标准平台关键技术研究,企业委托

11.型材折弯生产线系统集成,企业委托

12.铝型材数控滚弯机研制,企业委托

13.压缩冷凝机组性能试验装置研发,企业委托

14.制冷设备产品综合性能试验装置研制 ,企业委托

15.热泵式汽车空调电动涡旋压缩机技术开发,企业委托

16.10kV绝缘导线带电自适应剥皮装置关键技术研究,企业委托

17.新能源车用电动高端CO2压缩机核心零部件研制,企业委托

研究生培养

招收机械设计、机械制造、机电、机械工程等专业硕、博士研究生,努力帮助学生了解最新的前沿技术,掌握机械相关的技术技能、提供良好科研平台和工作条件、培养独立的科研和技术开发能力,提供国内外学术交流与联合培养机会与平台,已毕业的硕博士研究生获得国家、学校的多项奖学金和相关荣誉,就业情况良好。