2018/11/14 星期三

祖磊

2018-10-23
姓 名祖磊

职 称教授
职 务副院长
所属系飞行器制造工程系
邮 箱zulei@hfut.edu.cn
电 话0551-62919302
个人基本情况

2012年博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学航空航天工程专业,获优等博士学位(cum laude)。现任合肥工业大学“黄山学者”特聘教授、博士生导师,兼任航空结构件成形制造与装备安徽省重点实验室副主任、飞机雷电防护安徽省重点实验室学术委员、中国航空学会理事、安徽省航空学会理事、中国复合材料学会高级会员、SAMPE中国分会常务理事、《Composite Structures》、《Composites Part C》编委。担任中国国际复合材料科技大会复合材料压力容器与管道“和SAMPE中国分会复合材料压力容器设计与制造技术常任分会场主席,在多个国内外重要学术会议做大会报告或主旨报告。


主要研究方向


1、碳纤维复合材料结构设计与制造

2、复合材料纤维缠绕成型

3、固体火箭发动机壳体

4、复合材料压力容器与管道

5、多旋翼无人机


近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

合肥工业大学纤维缠绕结构及工艺技术研究所目前有固定成员14名,其中教授4名,副教授6名,讲师4名,博导2名,硕导8名,指导博、硕士生50余名,由祖磊教授担任所长及团队带头人。近年来,研究所主要致力于研究飞行器复合材料缠绕结构设计与成型关键技术,在满足缠绕工艺可实现的前提下,力求能进一步优化和提高缠绕成型制造效率和成型铺层的结构力学性能。针对典型的复合材料缠绕成型构件,如固体火箭发动机壳体、燃料贮箱、航天高压容器、车载储氢气瓶、弹箭头锥、传动轴、卫星导弹部件、高速转子飞轮护套等,研究基于非测地线缠绕的数学原理及线型模式,建立缠绕轨迹多学科规划模型、优化设计策略和路径生成算法,阐明缠绕工艺参数关联性及其耦合行为机制对制品结构性能的影响机理,提出基于“材料-结构-制造-服役的缠绕工艺参数多维协同设计原理与优化方法,揭示多能场作用下碳纤维预浸料变形、黏合和破环模型及其影响成型质量的作用规律,获得缠绕结构缺陷形成机理、影响因素和控制方法,构建面向碳纤维增强树脂基复合材料的纤维缠绕成型机理、仿真分析与综合验证实验平台,在提高复合材料缠绕结构性能和制造效率上做出了积极有益的尝试,对碳纤维复合材料结构设计与制造关键技术具有重要的基础支撑作用。作为科研骨干参与了欧盟第七个框架协议、欧空局、空客、荷兰经济事务部资助的多个项目,回国后主持承担国家自然科学基金青年、面上项目、第十七届霍英东青年教师基金、军委“十三五”装备预研领域基金、国防科研培育计划项目、HJJ装备重大专项、安徽省重点研发计划和10余项企事业单位委托项目,研究成果在HJJ研究院、中国商飞、成飞、航天科技四院、八院、航天科工四院、六院、中船重工、上海石化、湘潭电机、国家新能源汽车技术创新中心等单位得到推广应用,获黑龙江省科学技术二等奖(排名2)、黑龙江机械工业科学技术一等奖(排名2)等。在国内外高水平学术期刊发表论文60余篇,出版学术专著2部,申请或授权国家发明专利10余项。



阅读 8679 次数