李敏

邮 箱minli@hfut.edu.cn
电 话
个人基本情况

李敏,男,安徽人,教授、博士生导师;德国“洪堡学者”;入选国家级青年人才(海外2023)、安徽省高层次人才。现任合肥工业大学教授、博导。2019~2022全职德国-超精密制造-研究员;具备德语、英语与日语能力。“上银优秀机械博士学位论文(铜奖)”、“湖南省优秀博士学位论文”、“湖南大学优秀博士学位论文”获得者,提名“国际能源奖”,“领跑者F5000(高被引)”。曾任湖南科技大学奋进学者(青创人才)、博士生导师。高级钳工、“双师型”教师。

十余年来,致力于高性能超精密加工制造及智能装备研究,主持国家级人才计划(海外),欧洲、德国基金以及国家基金、省部级(重点研发计划)、企业横向等10余项;发表制造类TOP期刊等代表论文40余篇,特邀报告等国际学术宣讲10余次,中国、美国等发明专利30余项。

SCI国际制造期刊编委,客座编辑,制造类TOP等国内外期刊审稿人,国家基金评审、欧洲国家基金评审、教育部博士学位论文评审、国家名词委科学技术词典工程技术编委会委员、科技创新智库专家;参与了机械工程卷部分编写校对工作;国际行业学术会员长期合作中国、德国、日本、荷兰等制造科学家,开展自主产权技术转化。

主要研究方向

超精密智能制造、机器人加工/人工智能、精密/超精密加工及智能装备、超精密磨削研磨抛光、原子近原子尺度结构制造、陶瓷刀具与砂轮技术、硬脆曲面制造、高分子薄形器件制造、光学制造、摩擦学、生物医疗器械制造、多孔陶瓷制造、机械结构与产品形态、人机工程学设计,化学物理纳米机械结构和力学的纳米制造与人工智能等交叉学科

开设课程

《精密与超精密加工技术》、《智能制造技术基础》、《机械类(智能制造)新生研讨课》、《机械设计》、《机械制造》、《数控技术》、《机械专业外语(研究生)》、《学科前沿讲座》等。

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

科研项目(列代表性)

科研项目10余种(列代表性)

[1]      国家级人才计划,(海外),在研,主持.

[2]      安徽省自然科学基金,在研,主持.

[3]      欧洲、德国科研基金等各类项目,结题,主持.

[4]      国家自然科学基金项目,结题,主持.

[5]      湖南省重点研发计划项目(牵头),结题,主持.

[6]      国家自科-省联合基金(重点),结题,子课题负责人.

[7]      湖南省科学研究项目,结题,主持.

[8]      XX基础科研项目,(秘级),主要参与人(保密人员).

科研论文40余篇(列代表作或学术报告)

发表制造类TOP期刊等代表性(封面)论文40余篇,特邀报告等国际学术宣讲10余次.

发明专利30余项(列代表性)

中国、美国等(授权)发明专利30余项;长期合作中国、德国、日本、荷兰等制造科学家,开展自主产权技术转化。