机械工程学院 召开2021年度处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

2022-01-14

2022113日下午,机械工程学院在校学术会议中心第二会议室召开2021年度处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会,会议主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。副校长郑磊到会督导点评,学院处级党员领导干部参加会议,会议由学院党委书记陈科主持。

会前,学院党委召开会议研讨并制定了民主生活会方案,部署落实相关工作。学院组织召开了学院中层干部座谈会、教师代表座谈会和学生代表座谈会,广泛听取和征求广大师生的意见和建议。学院处级党员领导干部在认真开展理论学习研讨、深入谈心谈话的基础上,严格按照方案要求,对照五个方面,认真开展检视剖析和对照检查,找准问题症结,深刻剖析思想根源,明确整改方向和具体措施,分别撰写了对照检查材料和书面发言提纲,并经学院党委书记审核把关,为开好本次民主生活会做好充分准备。

会上,陈科书记首先代表学院领导班子,围绕“五个带头”,结合党史学习教育开展情况对学院班子存在的主要问题进行了深刻剖析,并提出了整改措施。随后,班子成员对照五个方面内容,逐一作对照检查发言,分别对自身存在的问题与不足进行了剖析与反思,并提出今后努力方向和改进措施。接着,相互之间开诚布公地进行了批评,并提出中肯的建议。

郑磊副校长对学院本次民主生活会给予了充分肯定,对民主生活会进行了点评。他强调,领导干部要持续加强政治建设,始终做到信念坚定、对党忠诚,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,说老实话,做老实人,干老实事,永葆共产党员的政治本色;领导干部要加强作风建设,树牢宗旨意识,坚持以人民为中心的思想,坚持党的群众路线,深入师生调研,解决师生实际困难,团结学院师生,凝聚师生力量,提升师生获得感和幸福感;领导干部要强化责任担当,敢于担当,勇于作为,敢于啃硬骨头,对涉及学院事业发展的重大问题要制定战略目标和规划,积极稳妥推进战略措施,形成攻坚克难的合力,充分发挥学院二级管理的主观能动性;领导干部要坚持民主集中制,凝聚智慧和力量,加强重大事项的沟通和协商,提高决策的民主化和科学化。

(倪记来/文 图   蔡伟伟/审核)


阅读 621 次数