学院召开机械工程学科建设方案论证会

2024-06-17

2024612日,学院召开了机械工程学科建设方案论证会。中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根教授,国务院学位委员会机械学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、湖南大学副校长姜潮教授,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、东南大学陈云飞教授,国家杰出青年基金获得者、西安交通大学陈雪峰教授,长江学者特聘教授、哈尔滨工业大学机电工程学院院长高海波教授等专家受邀参加会议。学院领导班子及教授代表参加了论证会。

訾斌院长、张显东书记向莅临指导的各位专家表示热烈欢迎与衷心感谢,并介绍了学院概况、机械学科建设的总体情况和建设目标。

李培根院士主持建设方案论证。与会专家组听取了建设方案汇报,并从人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务与学科声誉等方面,对学科建设方案进行了细致论证。经过质询和讨论,专家组一致认为,合肥工业大学机械工程学科在人才培养、师资队伍建设、科学研究以及社会服务等方面建设成效显著,并建议进一步加大高层次人才引进、国家级/省部级科研基地建设、专利转化、国际交流等方面工作力度,提升服务国家和地方重大需求的能力。专家组表示,该建设方案总体目标明确,建设任务合理,建设方案可行,一致同意该建设方案。

学院将以本次论证会为契机,通过纵横向对比分析,挖掘学科特色,弥补学科短板,增强学科优势。在完善学科建设方案的基础上,将持续以“绿色智能制造”为核心学科特色,以国际知名的研究型高水平学院为目标,进一步提升学科建设水平与成效,着力打造世界一流的机械工程学科。


阅读 10 次数