合肥工业大学机械工程学院高端装备智能制造科技成果转化中试孵化基地成功揭牌

2024-06-22

为加强校(院)企合作、加快集聚高层次创新创业人才、完善科技成果转化应用体系,推动科技成果“三就地”、落实科技成果“由内向外”掘金行动,617日下午,合肥工业大学机械工程学院高端装备智能制造科技成果转化中试孵化基地揭牌活动在“科大硅谷”蜀山园38所成功举办。

本次活动由合肥工业大学机械工程学院与合肥蜀山科技创新投资集团有限公司、合肥红专双科科技有限公司联合主办。蜀山区委副书记、区长杨森,蜀山区人民政府副区长、党组成员邓九安、合肥工业大学机械工程学院党委书记张显东、院长訾斌、副院长黄海鸿、马培勇、党委副书记兼纪委书记蔡伟伟、合肥市科技局总工程师高致远、科大硅谷服务平台有限公司高级副总裁张立野、合肥红专双科科技有限公司总经理苏军以及合肥工业大学机械工程学院师生代表参加了此次揭牌仪式。

仪式开始,蜀山区委副书记、区长杨森,合肥工业大学机械工程学院院长訾斌共同为基地揭牌。邓九安、张显东、高致远、张立野四位领导为揭牌仪式致辞。邓九安表示,近年来蜀山区围绕科技创新,紧抓“科大硅谷”战略机遇,率先实行“全域科创”战略并推进打造2.0版本,培育了一批专精特新企业、高新技术企业,在科创载体、高企培育、制造业等方面取得了较多成就。基地的建成不仅是蜀山区全域科创的需要,为双方赋予新能量,也是蜀山区践行“制造强国”的重要举措。张显东对合肥工业大学机械工程学院进行简要介绍。学院以“绿色智能制造”为核心特色的世界一流机械工程学科建设为目标,积极发挥应用研究和产学研合作优势,服务装备制造业和安徽及长三角区域发展。目前,学院形成了多个在国内外有影响、有特色的研究方向包括机器人技术及集成应用、绿色制造与智能再制造、摩擦学与摩擦学设计、现代噪声测量分析技术与低噪声设计、数控技术及智能制造装备、智能装备与核心零部件设计、制造过程智能化关键技术、真空科学技术与装备、复合材料构件先进制造技术、生物质低碳技术与装备等。学院加速创建成果转化中式基地,促进一批重大科技成果向生产力转化。研究成果转化孵化出国家高新技术企业安徽巨一自动化、合肥波林新材料、华升泵阀公司等,彰显了很强的服务社会能力。学院未来将进一步加强学科内涵建设,加大人才引育力度,提升人才培养质量,强化有组织科研,提升国际学科声誉,打造以“绿色智能制造”为核心特色的世界一流机械工程学科,建设国际知名的研究型高水平学院,为国家高质量发展做出重要贡献。

合肥工业大学机械工程学院副院长黄海鸿作学院产学研交流情况专题汇报,简要介绍了学院主要科研方向以及产学研的典型案例。合肥红专双科科技有限公司总经理苏军介绍科技成果转化中试孵化基地的政策体系。合肥工业大学机械工程学院副院长马培勇与合肥红专双科科技有限公司总经理苏军签约战略合作协议。蜀山科创集团、合肥红专双科与三家优秀项目代表完成入驻签约。

仪式最后,来自合肥工业大学机械工程学院的八个项目代表依次进行项目展示,项目覆盖航空航天、绿色制造、真空技术、低碳技术等多个研究领域。

阅读 10 次数