国家杰青、长江学者、清华大学刘辛军教授应邀来我院作学术报告 精选

2016-05-27, 星期五

5月26日上午,清华大学教授、博士生导师刘辛军应邀在格物楼二楼学术报告厅为我院师生作了题为“并联机构与机器人化制造装备自主创新及应用”的学术报告。机械工程学院院长訾斌教授、副院长黄海鸿教授、机电系主任曾亿山教授、噪声振动所副所长毕传兴教授以及200余名师生聆听了报告会。报告会由訾斌院长主持。

æŠ¥å‘Šä¼šä¸Šï¼Œåˆ˜æ•™æŽˆé¦–先从“中国制造2025”谈起,阐述了串/并联机构优缺点,分析了机构的构成、运动规律以及所面临的挑战;其次,详细介绍了其科研团队在构型设计方法与新型构型、性能分析与评价、机构参数尺度综合方法等方面的研究成果及同行评价情况;最后,结合工程应用需求,着重展示了多轴联动加工机器人、汽车喷涂机器人、高速SCARA运动并联机械手等三类并/混联机器人化制造装备的创新应用。报告内容紧贴机构学与机器人学热点和前沿问题,讲解深入浅出,持续了近一个半小时的报告赢得了在场师生的热烈掌声。

ä¼šåŽï¼Œåˆ˜è¾›å†›æ•™æŽˆåœ¨æ ¼ç‰©æ¥¼308会议室与青年教师代表进行了更深层次地交流。刘教授介绍了清华大学在年轻教师培养、考核等方面的相关政策,并就“如何协调理论与应用研究、教学与科研”、“如何融入新团队、新方向”、“国际顶尖期刊投稿技巧”以及“研究生培养心得与建议”等问题一一作了详细回答。

åˆ˜è¾›å†›ï¼Œæ¸…华大学教授、博士生导师,“洪堡”学者,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,科技部中青年科技创新领军人才;“机械工程”领域2015年中国高被引学者,Mechanism and Machine Theory副主编。现任清华大学制造工程研究所所长、精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室主任。研究方向是机构学与机器人、先进与智能制造装备,主持国家级项目近20项,发表论文130余篇,获得国家自然科学二等奖等省部级及以上科技奖励5项。

(王道明/文、陈华/图)
登录后才能发表评论