2018/05/23 星期三

教育部长江学者、浙江大学徐兵教授应邀来我院作学术报告 精选

2017-09-30, 星期六

9月25日下午,教育部长江学者、流体动力与机电系统国家重点实验室副主任、浙江大学徐兵教授应邀在格物楼二楼学术报告厅为我院师生作了题为“流体动力与机电系统国家重点实验室科研工作经验交流”和“大型装备液压元件及系统的应用基础研究”的学术报告。机械工程学院院长訾斌教授、副院长黄海鸿教授、机电系主任曾亿山教授以及200余名师生聆听了报告会。报告会由訾斌院长主持。

报告会上,徐兵教授首先从人员构成、队伍建设、研究方向以及科研成果等方向简要介绍了流体动力与机电系统国家重点实验室的基本情况;紧接着,徐教授重点报告了国家重点实验室的工作进展情况,主要涵盖流体传动与控制、应用流体力学、机电系统控制与信号处理、机电系统集成及智能化、机电系统及装备设计制造等五个方向;最后,徐教授代表国家重点实验室热忱欢迎各位老师到实验室交流访问、欢迎学生到实验室学习深造。

紧接着,徐兵教授结合个人科研情况,为我院师生作了题为“大型装备液压元件及系统的应用基础研究”的报告。徐教授首先介绍了个人的学习工作经历、科研方向以及主要科研成果等;接着,从团队的两个主要研究方向“液压泵设计与测试技术”、“大型提升装备电液系统”作进一步深入讲解,主要内容涵盖了液压传动的基础理论、关键技术以及在国防装备、航天工程、抢险救援等典型工程领域的应用情况;最后,徐教授介绍了团队在超高速液压泵基础研究方面的最新进展情况。

整个报告会内容紧贴流体传动与控制学科前沿,讲解深入浅出,持续了近两个半小时的报告赢得了在场师生的热烈掌声。

(王道明/文   陈华/图)