机械工程学院召开2017年本科教学工作会议

2017-05-12

5月10日下午,机械工程学院2017年本科教学工作大会在格物楼召开。全院教职工参加了会议。教务部教师发展中心主任于宝证应邀参加会议。会议由黄康副院长主持。

訾斌院长首先介绍了召开此次教学工作会议的目的和意义。他指出,学院始终坚持把教学工作作为学院的中心工作,在全院师生的共同努力下,通过本科教学评估、专业认证、教学改革等工作的开展,强化教学管理,规范教学流程,学院的本科教学和人才培养质量得到了提升。他希望全院教师针对教育教学中存在的问题和面临的挑战,深化教育教学综合改革,构建能力导向的一体化教学体系,进一步提高人才培养质量。

黄康副院长就学院2016年本科教学工作总结和2017年重点工作做了主题发言,对2016年学院的教学、实验和学生双创等工作成绩进行总结的基础上,对2017年的工作进行合理规划和统筹安排,指出,2015版教学计划的认真执行等工作是2017年本科教学工作的重点。

教务部教师发展中心于宝证主任系统地解读了学校“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体化教育教学体系。他从“为什么要构建?”“如何构建?”“关键环节”三个层次进行了说明。于主任分析了目前教育教学活动中普遍存在的两个角色弱化和五个方面脱节的问题,指出了构建三位一体教学体系的重要性和迫切性。从“立德树人、能力导向、创新创业”以及师资队伍建设培养等方面阐述了构建教学体系的方式方法。同时,他还强调,构建三位一体化教学体系要重点把握教学评价、教师能力提升和课堂教学效果等关键环节。

会议上,工程图学系副主任王静老师介绍了该系在学校“三位一体”的教育教学体系框架下,结合工程图学课程的学科特点,有针对性地制定一系列的具体措施,贯彻落实2015版教学计划,收到了良好的教学效果。院长助理朱立红老师从大学生创新创业项目、学生创新团队和科技竞赛三个方面,介绍了学院学生双创工作的内容、措施和成效。

会议还对机械工程学院青年教师讲课比赛获奖教师进行了表彰和颁奖。

最后,韩江书记做了会议总结。指出在大家的共同努力下,会议圆满完成了预定任务,取得了较好效果。他代表学院感谢广大教职工在本科教学和人才培养方面做出的辛勤劳动,希望学院全体教师要以此次会议的召开为契机,结合“两学一做”工作深入和常态化,全面落实“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体人才培养体系,进一步提高加强人才培养及本科教学的基础作用和根本任务重要性的认识,提高教书育人、管理育人、科研育人等全方位育人的责任感和担当使命,进一步总结教学改革和教学管理中好的做法和经验,完善“三位一体”教学体系中的各个环节,创造更好的提高人才培养质量的教学环境,为学院“一流本科人才培养的目标”作出更大的贡献。                                         (朱立红/文 陈华/图)