机械实验与教学研究中心新进青年专职实验教师上岗考核

2017-05-22

为了贯彻学校2015版教学计划,全面落实“立德树人、能力导向、创新创业”三位一体人才培养方案,进一步提升青年教师的教学能力、业务水平和综合素养,按照《机械工程学院实验人员首开实验教学课程管理办法(暂行)》(院办字[2016]7号),5月19日下午,学院在机械实验与教学研究中心“工程测试技术实验室”和“传感器原理及应用”实验室,对胡孔元、庆振华两位新进青年专职实验教师进行了首开实验教学业务能力考核。考核课程包括《工程测试技术与信息处理》和《传感器原理及应用》,考核形式为理论笔试、操作演示和现场答辩,考核小组由黄康副院长、学院教学督导组、相关授课教师,以及实验中心主任组成。

考核结束后,在教学督导组桂贵生教授的组织下,考核小组对青年教师胡孔元和庆振华的实验讲解情况进行了点评和指导,包括实验目的的阐述、实验原理的分析、实验步骤的讲解等,并提出实验教学不仅仅是告诉学生如何进行操作获得预期结果,还要引导学生理解实验的工程应用价值,培养学生对实验结果的分析能力,启发学生独立进行思考,增强学生的创新意识,提升学生的创新能力。

黄康副院长最后指出,教学始终是学校的核心任务,理工科教学离不开实验,实验教学是整个教学过程的重要组成部分,是完成教学任务、达到教学目的不可或缺的重要手段。搞好实验教学,对于提高教学质量,提升科研水平,都具有十分重要的意义。他还强调,当前构建三位一体化教学体系,要重点把握教学评价、教师能力提升和课堂教学效果等关键环节。因此,培养青年实验教师的师德师风以及实验教学业务能力,对持续落实三位一体教育教学体系建设、提高教学质量意义重大。