訾斌

职 称教授
职 务院长
所属系机械电子工程系
邮 箱zibinhfut@163.com,  binzicumt@163.com
电 话0551-62901606
个人基本情况

訾斌,男,汉族,中共党员,江苏沛县人,教授,博士生导师,“黄山学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,合肥工业大学机械工程学院院长,机器人研究所所长。
2007
年毕业于西安电子科技大学机械电子工程专业,获工学博士学位;2008年~2013年中国矿业大学机电工程学院讲师/副教授/教授; 2011年~2012年德国University of Duisburg-Essen访问学者;2015年加拿大University of Ontario Institute of Technology访问教授。

主要研究方向

1、刚柔耦合智能机器人理论、技术与装备
2、智能制造系统控制与自动化

3、机电系统动力学与控制技术

开设课程

为本科生、研究生讲授 《控制工程基础》、《机电传动控制》、《机电一体化技术》、《机电控制及自动化》、《学科前沿讲座》、《工业机器人技术》、《测试技术》、《电器控制与PLC控制技术》、《复杂机电系统设计理论》等课程。

近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖

作为项目负责人,主持国家重点研发计划“智能机器人”重点专项1项、国家自然科学基金重点项目、共融机器人重大研究计划及面上项目等国家基金6项、装备预研教育部联合基金项目1项,其他省部级等项目10余项。

相关研究成果在《IEEE/ASME T Mechatronics》、《Mechanism and Machine Theory》、《IEEE T Automation Science and Engineering》、《Control Engineering Practice》、《Mechatronics》、《ASME Journal of Mechanical Design》、《ASME Journal of Computational and Nonlinear Dynamics》、《ASME Journal of Computing and Information Science in  Engineering》、《ASME Journal of Mechanisms and Robotics》、《ASME Journal of Fluids Engineering》、《Applied Mathematical Modelling》、《IMechE,Part C: Journal of Mechanical Engineering Science》、《Journalof Intelligent & Robotic Systems》、《PrecisionEngineering》、《Mechanical Systems and Signal Processing》、《Journal of Sound and Vibration》、《Journal of Materials Science》、《Robotica》、《Smart Materials and Structures》、《Robotics andComputer-Integrated Manufacturing》、《IEEE Sensors Journal》、《Nonlinear Dynamics》、《Science China Technological Sciences》、《Chinese Journal of MechanicalEngineering》、《机械工程学报》、《机器人》、《控制与决策》等本学科国内外重要刊物发表学术论文100余篇。出版Springer、科学出版社、机械工业出版社著作4部,授权发明专利100余件,参与起草发布国家和行业标准4项。

作为第一完成人,获安徽省科技进步一等奖、教育部技术发明一等奖、中国电子学会技术发明二等奖、安徽省教学成果一等奖等,获“安徽省先进工作者”称号,担任安徽省政协委员。担任中国机械工程学会机器人分会常务委员、中国机械工程学会机械设计分会常务委员、中国电子学会电子机械工程分会副主任委员、安徽省机械行业联合会副会长、安徽省机器人标准化技术委员会主任委员,担任ASME Journal of Mechanical Design 副主编,担任Chinese Journal of Mechanical Engineering、Mechanical Sciences、机器人、控制与决策等国内外期刊编委。