2016年研究生学术交流年会 机械工程学院分会场开幕暨首场报告会举行

2016-10-31

10月28日下午14:30,2016年研究生学术交流年会机械工程学院分会场开幕暨首场报告会在机械楼214报告厅举行。党委学工部、机械工程学院相关负责人出席开幕式,200余名研究生到场参加了此次开幕式,并聆听了本场报告会。

该院副院长黄海鸿主持开幕式。首先,该院院长訾斌指出了学术交流的重要意义,他表示学术交流年会是我院研究生之间相互交流,获取学科前沿动态的一个平台,年会的召开对推动机械工程学院学科发展、提高研究生培养质量具有深远的影响。同时,希望同学们以“双一流”建设为契机,通过此次学术交流,进一步激发投身科研的热情,不断提升自身的理论素质和科学研究水平,展现学院浓厚的学习科研氛围,激励同学们自我完善,自我提高。

党委学工部副部长张显东致开幕辞,他代表学工部对学院年会的召开表示热烈祝贺,他肯定了学院在校学术年会中所取得的成绩,希望今后广大研究生们能够充分发挥学生主体性,真正广泛的参与到学术交流年会中,积极投身科学研究,敢于攀登学术高峰,勇于克服一切困难,为社会主义建设添砖加瓦。

开幕式结束后,陈剑教授作了题为《机械工程中的噪声振动问题》的报告。他从噪声振动问题与国家的重大需求谈起,结合实例介绍了噪声振动在航天、军事、民用、机械工程以及汽车工程领域的需求和应用,指出解决学术问题必结合三点:理论分析、实验研究、校验验证。随后,李直、王瑞两位博士分别作了题为《齿面微观形貌对齿轮接触特性和动态特性的影响与研究》和《基于磁流变减速器的军用车辆半主动振动控制技术研究》的报告。

此后,该院将进一步推动院研究生科技学术活动的开展,为不同专业、方向的学生提供一个良好的学术交流平台,促进各种学术思想和方法的融合,营造浓厚的学术氛围,拓展学生的学术视野,提升学院学生的学术交流能力和科研水平。

(侯静/文、杨羊/图)