2016年研究生学术交流年会机械工程学院分会场第三场专家报告会召开

2016-11-23

11月18日晚上,机械工程学院2016年研究生学术交流年第三场报告会在格物楼214报告厅召开。此次报告会邀请到了机械制造工程系主任、特种加工研究所所长、中国机械工程学会特种加工分会常务理事副秘书长、电化学加工技术委员会主任陈远龙教授作为本次报告的主讲人。整场报告会期间座无虚席,学术气氛热烈。

在此次报告会上陈远龙教授为同学们作了题为《颠覆传统的现代制造技术(特种加工技术)》的学术报告。陈教授首先提出现代制造技术是传统制造转型升级的利器这个观点,指出制造技术要包括传统加工技术和现代制造技术。并且强调了现代制造技术的意义,以及举例说明了国防工业、信息产业、民用产业对现代制造技术的需求,从而进一步让同学们意识到现代制造技术的重要性。随后陈教授进一步向我们阐述了现代制造技术的本质特征,陈教授指出现如今机械制造技术提出了很多新的课题,包括难加工材料的加工问题,特殊复杂型面的加工问题,超精密光整表面加工问题以及特殊要求零件的加工问题等。同时陈教授还为同学们介绍了特种加工的起源以及特点,强调特种加工的最大特点即可以加工任何材料。并且从四个方面为同学们阐述了现代制造技术对传统制造领域的影响。在陈教授作报告期间整个会场气氛浓烈,不时的响起热烈的掌声。

陈教授报告结束之后,丁必荣博士和方明博士分别为同学们作了《管内壁织构微细电解加工技术发展与应用》和《基于准稳态方法的脉冲电化学加工过程多物理场耦合仿真研究》的报告。两位博士的演讲十分生动精彩,同学们用热烈的掌声表达了对两位博士的认可。

最后,机械工程学院2016年研究生学术交流年会第三场报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。