师说?传承 机械工程学院研究生专访王卫荣教授

2017-03-31

为进一步传承学院文化,还原院史及学科建设的点点滴滴,3月30日上午,同学们来到格物楼425对王卫荣老教授进行面对面专访,了解他对机械工程学院所做出的贡献,聆听他对青年学者的嘱托。

王卫荣教授,1982年本科毕业于合肥工业大学机械设计专业,后留校任教,曾任机械设计系主任,校教务处副处长。王老师一直秉承“三纲领八条目”修身之道,为学生树立一个榜样。他的教学理念是为天才引路,为通才铺路,为不才带路。在任教的岁月里,王老师对学生关怀备至,时常与学生们交流,了解学生的想法,帮助他们解决各种问题。

采访过程中,王老师以一个老工大人的身份给同学们叙述了机械工程学院的发展史以及自己的人生经历,他指出机械工程学院最初成立的理想是以工业报国,他希望今后机械学子能够继续发扬奋勇向前、笃定不移的宝贵精神,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,发扬“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统。

谈及新一代青年学者该如何更好的提升适应社会发展能力时,王老师表示,他很羡慕当代大学生赶上了好时代,希望学生“先立志,走圣贤之道”,不要只局限于课堂,需要涉猎多方面知识,扩散思维,为未来发展奠定了良好的基础。