关于开展“精准资助,助梦飞翔”系列活动的通知

2017-04-26

各年级:

为更好地服务我院学生,增强学生的感恩教育和自强自立精神,促进家庭经济困难学生健康成长成才,经研究决定在全院范围内开展2017年 “精准资助,助梦飞翔”系列活动。具体事项通知如下:

精准资助,助梦飞翔

2017年5月

机械工程学院全体学生

四、活动内容

1、摸排学生家庭情况。不让一个学生因家庭经济困难而失学,要急困难学生之所急,想困难学生之所想,俯下身子、耐住性子,通过个别谈心、宿舍走访、隐性摸查等多种形式,及时洞察家庭经济困难学生存在的新变化、新问题、新需求,及时帮助他们解决实实在在的问题。

2.寻找励志的你——励志成才人物典型事迹征集活动;在二年级及以上年级中广泛征集励志成才的先进个人及团体,并举办先进事迹展示宣传或者相关座谈等形式的活动

3、“资助育人,励志成才”主题演讲活动;为推进校园精神文明建设,营造明礼诚信、自强不息、知恩图报、文明和谐的校园文化气氛。组织受资助学生开展主题演讲评比活动并组织评选表彰。

4、“让梦想点亮芳华”视频征集活动;对象为全院所有接受国家助学政策资助的在校学生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

5、“诚信为本,立德修身”诚信还贷主题诚信教育报告会。邀请学校资助中心老师开展针对全院贷款学生的诚信还贷教育报告会,让广大学生更好地了解国家助学贷款相关政策、个人征信及金融等相关知识,以及个人的信用记录对经济活动产生的影响等,教育学生珍惜个人信用,履行个人承诺,争做诚信守信大学生。

6、“志愿服务、感恩社会”社会实践服务活动,组织学院受资助学生跟随学院紫笛社相关部门及紫笛的一些传统服务活动,在学校内或是社会定点机构去服务他人,例如敬老院、康复中心等,争取使学生在服务活动中更加清醒的认识自我及更好的感恩社会、服务社会。

五、活动要求

1、各年级要认真组织此次活动,高度重视此项工作,切实抓好主题教育活动的宣传发动、组织实施、检查指导工作,确保主题教育活动落到实处,取得实效。

2、材料总结:在活动结束后,要认真总结此次活动的成功做法和经验,形成简要工作总结材料(总结材料须含有活动图片、宣传报道、实际效果等内容),于2017年6月10日前以书面形式报送屯溪路学生工作办公室格物楼319,电子稿和影像资料发送邮箱1412110626@qq.com。本次活动未尽事宜,另行通知。

2017年4月25日