机械工程学院开展“亮身份,作表率”党员实践活动

2017-05-22

为有效提高党员班学员服务人民、服务社会的责任意识和奉献精神,将理论更好地应用于实践,5月21日下午,机械工程学院围绕“小黄车的热点问题”开展了“亮身份,作表率”的实践活动。

当天下午15时,在格物楼前集合完毕后,学员们虽然头顶炎炎烈日,对本次社会实践活动的热情与期待却丝毫没有减弱。在简单的整队后,班长对本次活动的方案进行简单介绍,把具体任务进行分工。

随着一声令下,各组立即分别展开行动。本次活动主要工作任务:整理排列共享单车,维持共享单车摆放秩序,亮出党员身份年,引导周围群众文明用车;在人员流动较大的地方如工大东门地铁站展开调研活动,主要根据小黄车利弊问题,向市民征集意见与相应的解决方案;研究生党员组成深入宿舍及工作室,做了《关于共享单车是否应该进校园》的调查问卷。伴着落日的余晖,大家满载而归,虽然汗水浸透了衣襟,脸上依然洋溢着灿烂的笑容。

本次调研共发放200份问卷,在学生中有70%的人认为小黄车进校园可以方便学生出行,其余学生则认为将会带来更多“拥堵”与不便;而根据市民反应,小黄车在给城市带来方便的同时也带来了诸多不便。没有合理定位,没有及时地疏导与专门的监管,缺少配套设施,缺少停车位合理布局,车子损坏率也普遍较高,一定程度上造成了资源的浪费。因此,加强设施建设是基础,形成合理规划是前提条件,加强监管是必要手段,这样才能共建文明合肥。

本次活动是机械学院党员班第二次实践活动,也是这批预备党员转正前的“最后一课”,学员们倍感珍惜。通过此次“亮身份,作表率”的实践活动,学员们首先学会自我监督、社会监督,规范一言一行;让群众看到当代大学生党员的风采,拉近与群众的距离,切实从群众中来到群众中去;各位学员对党员“奉献”和“责任”有了更深刻的理解,在日后的生活中将勇于承担责任,无私奉献,继承和弘扬党的优良传统,为构建社会主义和谐社会贡献一份自己的力量!

田崇浩 文/王博 图