关于举办第三期“格物砺质”社会实践体验营的通知

2017-05-30

为进一步规范我院社会实践活动的组织开展,激发大学生的奉献意识和奉献热情,引导青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励青年学生坚持以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨参与各项社会实践活动中,推进我院学生社会实践活动上层次、上水平,经学院研究决定,在学院翡翠湖校区本科生中挑选优秀学生举办第三期“格物砺质”社会实践体验营。

一、指导思想及办营目标

本次“格物砺质”社会实践体验营,将按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,充分依托学校、学院现有的社会实践基地,并进一步整合学院内外各种资源做好已建基地的维护和新基地的拓展工作,组织广大学生开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制,推进学院学生社会实践活动蓬勃良性发展。

二、实施步骤

1.营员招募

本期社会实践体验营的学员主要面向学院翡翠湖校区本科生,要求学习成绩优良、具有一定的社会实践兴趣。学生报名后,由院团总支紫笛志愿者服务中心组织选拔,第三期体验营计划招收200人。

2.指导培训

为了提升体验营学员参加社会实践活动的能力和技巧,学院将组织一批优秀教师、优秀社会实践典型团队,开展有关社会实践方案写作、社会实践新途径新方式、社会实践典型案例分析等方面的培训指导。学院成立社会实践体验营培训与指导中心,为体验营的各项活动开展提供强有力的保障。

3.组队对接

学院将对举办的各类社会实践活动进行梳理,并在体验营内进行宣讲。学生可以根据自己的兴趣爱好,8-15名同学组建一个兴趣相近、相互合作的团队,并推荐优秀学生担任组长。学院将对组建的团队进行分类指导和培训,安排相关人员担任指导老师与学生对接,并选定合适的社会实践主题类型。

4.实践立项

在指导老师和高年级同学的指导下,各团队在组长的带领下,围绕一个特定的主题类型进行认真调研。可积极申报学校组织的“三下乡”暑期社会实践等各类社会实践活动,争取立项支持。对于未获得学校支持的项目团队,学院可根据项目情况给予一定经费,支持各学生团队开展社会实践活动。

5.汇报表彰

本期社会实践体验营将于6月左右开营,11月份结营,为期半年。11月中旬,所有营员都要填写个人评议表,对自己在体验营期间的表现进行客观评价;营员须对自己在社会实践活动中取得的成果进行汇报;学院将召开总结表彰大会,对表现突出的先进个人、示范团队、指导教师、宣传报道、调查报告、摄影作品等进行表彰;参与营员按照相关规定纳入“三种经历”认定。通过体验营扎实工作,力争在本科生社会实践方面取得新的突破。

三、组织机构

本期“格物砺质”社会实践体验营在学院大学生社会实践领导小组指导下工作,由院团委及翡翠湖校区团总支紫笛志愿者服务中心具体组织实施。

四、报名方式

请有意向的同学填写附件1《机械工程学院第三期“格物砺质”社会实践体验营报名表》,以班级为单位填写附件2《机械工程学院第三期“格物砺质”社会实践体验营报名汇总表》,附件1纸质版以班级为单位于6月6日前交至新区学生工作办公室(综合楼213),附件2电子版发至邮箱:2312368745@qq.com。学院将根据报名情况组织选拔,并于15周开营。

2017年5月30日