我院举行“海阔天空”2017届毕业生晚会暨“最美机械人”颁奖典礼

2017-06-19

绚烂的六月,又一批毕业生即将带着工大的重托,怀着必胜的信心,走向新的征程。6月16日晚,机械工程学院“海阔天空”2017届毕业生晚会暨“最美机械人”颁奖典礼在斛兵礼堂举办。晚会前,副校长赵韩教授和刘志峰教授为全体毕业生送来亲切的问候和美好的祝福。学工部部长王峰老师和机械学院院领导出席晚会与毕业生共度难忘时光。机械学院教职工、全体辅导员、470余名毕业生和各年级学生代表共同观看了演出。

晚会分为初遇工大、多彩校园、情系机械、不说再见四个篇章,每个篇章相互辉映、层层递进、精彩纷呈,为机械学子呈现了一场文艺盛宴。

在初遇工大篇章,以该院毕业生精心拍摄制作的短片《机械女生说》为序曲,通过采访问答的方式,真实地展现了该院毕业班22位女生柔情似水、温暖亮丽的风采。炫酷的开场舞开启了毕业生留在工大青春回忆的大门。大家畅谈《理想》,带着《蒲公英的约定》,一起追忆着那段留在工大的《光阴的故事》。国防生《我要胜利》让毕业生们眼前仿佛又浮现出“初遇工大”那一个个在操场不畏风雨、无惧早晚顽强训练的身影;在多彩校园篇章,机设二班章路平的魔术,把观众们带入了另一个神奇的领域,普通的硬币、纸牌在手里奇妙翻转变幻,观众们不禁屏住呼吸,不由自主地追忆起充满魔力、多姿多彩大学生活。机设五班回族小伙马成龙的一曲《呼伦贝尔大草原》唱出了全院13个民族、27位少数民族学子对母校的依依不舍之情。还是那个值得回忆的一二九,继续传承着机械学子《满江红》的热血、工业报国的伟大志向。

随着晚会的不断深入,终于迎来了历时一个多月、由全体机械毕业生票选出的“最美机械人”——“ 十位最难忘老师”和“品学兼优毕业生”的精彩亮相。老师们在学生献花后也是激动不已,每人用一句话告白机械学子,祝贺2017届机械学子顺利毕业,祝愿他们前程似锦。赵韩、王峰和訾斌分别为“最美机械人”颁奖。

在情系机械、不说再见篇章,小品《我的大学》,诠释了深深的室友情谊。由机设6班的徐启涵同学对《你的名字》插曲重新填词制作,送给同学们的毕业主题曲《别来无恙》伴着拍摄的MV,蕴含着不舍的情谊、岁月的回忆。学生们自导自演的音乐剧《不说再见》,赞美了友情、爱情还有工大情,展现了机械学子的浪漫情怀。“长亭外,古道边,芳草碧连天······”2013级辅导员李潇洁老师和田崇浩老师带着工大幼儿园的小朋友为学子们送别,倾诉师生情,只道别离,不说再见。青春诗朗诵《留在工大的青春回忆》深情地展现了毕业生心系母校的浓浓情谊。虽然晚会已经结束,学生们却不愿离场。此时,《海阔天空》音乐再次响起,同学们再也按捺不住内心的激动之情,全场起立,带着喜悦与不舍互诉别离,观礼嘉宾、老师无不动容,全场共唱《海阔天空》,歌声响彻斛兵礼堂、响彻师生心房,浓浓的爱校情结深深打动了每一位在场的师生,激动的心情久久不能平静······

制国之重器,造民之栋材。为了给2017届毕业生留下最美的大学记忆,机械工程学院开展了别具特色的毕业生文明离校系列活动,从毕业生篮球赛到“青春引路人”,从“相逢是首歌”再到本次精心准备的毕业生联欢会,展现了机械学院教书育人、立德树人的教学理念。依依离别意,不舍工大情。相信2017届机械学子们必将“海阔天空、自由翱翔”,秉承工业报国之志,共创祖国新的辉煌。

田崇浩 文/王大远 图