我校在第十届“高教杯“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛再创佳绩

2017-07-28

7月24日,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会,中国图学学会制图技术专业委员会主办,兰州交通大学承办的第十届“高教杯“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛顺利落下帷幕,共有来自全国各地的283所高校,445支代表队、1000多名老师和2916名学生参赛,我校代表队最终获得机械类团体一等奖和7项个人全能一等奖的骄人成绩。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,由于其规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,受到全国许多高校的普遍重视。该项赛事旨在贯彻习近平主席创办世界高水平大学的精神,落实教育部对创办高水平大学的一系列举措,领会国家对制造业数字化、智能化的发展要求,建设世界一流有特色的大学,提升中国大学国际竞争力和影响力;培养学生的大国工匠精神、合作精神;提高学生的组织能力、沟通能力和创新能力;通过竞赛促进大学生的知识、能力与创新意识协调发展;同时,也为了研究先进成图技术的手段、创新成图载体的方法,探索图学的发展方向。

为备战此项赛事,合肥工业大学机械工程学院工程图学系通过校赛、省赛的层层选拔,最终确定了以王金业、梁思铖、赵德鹏、黄金宝、章洋为团体队员,以石柯、邵华晨、陶晓捷和周诗羽为个人队员的合肥校区和宣城校区联合组队的形式。参赛队员在积极备战,最终取得优异的成绩,充分展现了合肥工业大学学生在尺规绘图、计算机建模、3D打印等方面的动手与创新能力,也体现了教师的教学水平和师生的团结协作精神。

值得一提的是,合肥工业大学代表队自2009年第二届开始参赛,至今已连续9届获得机械类团体一等奖的殊荣,显著提升了我校的图学教育在全国各高校中的地位和影响力。     (刘炀 文/图)