机械工程学院赴两广地区开展毕业生就业发展情况调研及用人单位回访工作

2017-08-08

为进一步了解我校毕业生企业发展情况,调研用人单位人才需求指标,不断加强校企合作,迎接机械设计制造及其自动化工程教育专业认证和本科教学审核性评估工作,7月26日至8月3日,机械工程学院学生就业工作相关负责老师一行前往两广地区多家用人单位,开展毕业生质量评价及就业情况跟踪调研工作。

在调研过程中,通过问卷调查、座谈、企业参观等方式,深入了解企业发展模式、校友发展现状、未来人才需求,为我校毕业生职业生涯规划、就业指导、人才培养汲取宝贵经验。深圳市大富科技有限公司相关负责人表示,合工大的学生基础知识扎实,工作勤恳认真,并且具有相当强的学习能力,能够较快的适应到工作岗位中,希望今后更多的工大优质毕业生能够进入到公司,同时将进一步加强与学校的产学研方面的合作。深圳市比亚迪股份有限公司在招聘人才上一直强调人才的可塑性及综合能力,对我校的课程设置及毕业生工作提出了重要建议。广州市广汽传祺股份有限公司人力资源部李锐部长和我校老师进行了充分的交流,十分肯定我校学生工作部门的毕业生工作,同时也对我校的毕业生质量提出了更高的要求。广西壮族自治区啄木鸟医疗器械股份有限公司的校友2007届的宁加康向我院一行表示了热烈欢迎,并介绍了公司概况及十多位校友的工作生活情况。

在校友座谈会上,校友们积极踊跃发言,纷纷表达了对母校的热爱和感激之情,并从教学计划、课程设置、教学组织、培养目标、毕业要求及达成度等方面提出建议。

近年来,机械工程学院从精准就业指导和服务着手,促进毕业生更高质量就业、择业、创业。结合社会和经济发展形势,通过广泛调研、企业回访和校友座谈,把握企业和社会的用人需求,分析和预判毕业生就业形势,制定具体的就业指导实施方案,根据毕业生就业意愿开展有针对性的就业指导,提高了我院毕业生就业的竞争力。

尹佳婧 田崇浩 文 / 尹佳婧 图