机械设计工程系党支部召开专题会议学习黄大年同志先进事迹

2017-09-22

2017年6月12日,机械工程学院机械设计工程系党支部组织党员和教师召开专题会议共同学习黄大年同志先进事迹,系党支部书记朱立红主持会议。

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,是地质行业的知名专家、教授,是地质工作者的同行、同事。黄大年同志生前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优厚待遇和优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新、忘我工作,带领科研团队取得了一系列重大、众多科研成果,填补了多项国内技术空白,为党的事业、民族振兴和地质科技工作奋斗至生命最后一息。今年1月8日,黄大年同志不幸因病去世,年仅58岁。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是地质科技工作者和教育工作者的优秀代表,是知识分子践行社会主义核心价值观的时代标杆,是广大干部群众和科技人员学习的杰出榜样。

以爱国情怀为激励。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件,回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白……黄大年热爱祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀,深深地感染了无数的科技、教育工作者。

以恪尽职守为榜样。黄大年甘于奉献的精神感动了无数人,他恪尽职守、苦心钻研的风范也激励着广大高校教师奋勇向前。以黄大年为榜样,大家将积极地投身到教学科研工作中去,不断推动科技创新事业的发展。

以深入一线为己任。科技兴则民族兴,科技强则民族强。对一名大学教师而言,投身祖国科技创新的时代洪流,培养科技人才,为建设世界科技强国作出贡献,是最大的使命担当。

大家纷纷表示要以黄大年同志为榜样,学习心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献的精神,积极投身教学科研工作之中,做好科研工作和育人工作!