美国威斯康星大学密尔沃基校区Wilfred T. Tysoe教授来我院进行学术交流

2017-10-11

美国威斯康星大学密尔沃基校区Wilfred T Tysoe教授于9月24日-27日对我校进行了为期4天的学术访问与交流。Tysoe教授是美国威斯康星大学的杰出教授(Distinguished Professor)、机械摩擦学领域国际著名期刊《Tribology Letters》的创办人,1994-2017年任《Tribology Letters》期刊主编。他的主要研究兴趣包括超高真空环境下的机械摩擦学、表面化学以及微观摩擦学。

9月27日下午,Tysoe教授就该课题组关于摩擦学领域的最新研究成果为全校师生做了专场学术报告,摩擦学研究所所长刘焜教授主持报告会,机械工程学院院长訾斌教授致开幕辞,代表全体师生欢迎Tysoe教授来我院讲学与学术交流。Tysoe教授报告主题是“固-固滑动界面的原位化学反应过程和动力学模型”(In-situ Modeling of Reaction Pathways and Kinetics at a Sliding Solid-Solid Interface),报告主要从微观角度探讨了在滑动过程中固体摩擦表面边界膜的形成过程,通过超真空摩擦实验和多种原位检测手段,多角度分析还原了摩擦过程中的分子尺度上的化学反应过程,以此建立了分子动力学反应模型,并验证了相关的摩擦化学反应机理。持续一个多小时的报告深入浅出的介绍了原位检测技术在微观摩擦学上的应用,巧妙的实验安排和缜密的逻辑分析让广大师生耳目一新,收获良多,最后广大师生和Tysoe教授就报告内容进行了的讨论。