机械工程学院师生观看并热议党的十九大工作报告

2017-10-18

10月18日8点刚过,机械工程学院组织全院师生观看中国共产党第十九次全国代表大会的会议盛况,共安排了4个集中会场。

9点整,随着中华人民共和国国歌奏响,大会正式拉开序幕。习近平总书记向中共十九大作报告。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会主题为不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记在报告中作出重要论断:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和时间要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果。

报告结束后机械学院广大师生们纷纷表达自己对十九大精神的学习体会。学院党委委员,院长訾斌说:“十九大报告总揽全局,立意深远,体现了党领导全国人民实现中国梦的雄心壮志和坚定步伐,其中对于教育的论断,对于人才的定位让身为教育工作者的我们备受鼓舞,倍感温暖,我们将认真学习领会,成为开展学院工作的指路明灯。院党委副书记、副院长郑召丽说:“不忘初心,牢记使命,每一个词,每一句话都是国家未来的工作方向,有很多新论断,新方向有传承有发展,体现了强烈的人民中心思想和人类共同体观念。”机械设计工程系教师贺良国说:“习近平总书记讲要‘加强师德师风建设,培养高素质教师队伍’我作为一名高校工作者,不但要保持党的纯洁性,更要深入了解教育的重要性,我们要热爱高等教育事业,做一个让学生满意、家长满意、社会满意的合格教师。”朱立红老师说到:“听完报告感触很深,尤其是报告中提到了中国特色社会主义进入了新时代,总书记的报告中对新时代的主要的特点作出的深刻阐述,也是对时代的基本特点的一个全面概括,是对我们目前所处的时代作出了科学的判断。”陈奇老师说:“在聆听了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会的报告,对于十三五规划中取得的举目成就感到非常振奋和自豪。在以后的工作中,一定认真履行十九大会议精神,继续努力,不忘初心,做好教书育人本职工作,传播社会正能量,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。”辅导员尹佳婧说:“辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。在新时代下,我们要不断提高自身的专业素养和职业能力,不忘初心,培养出又红又专、德才兼备、全面发展的人才。”本科学生徐意同学说:我们大学生党员要不忘初心,方得始终。要始终记得中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们大学生要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续奋勇前进。”研究生党员王宁表示:十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。大学生们要在中国社会发展的征程中,要坚持理论自信,道路自信,制度自信,文化自信。我们要为实现两个“百年目标”奉献自己的青春力量。大学生要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

机械工程学院将继续不忘初心,砥砺前行,共创“双一流”,培养更多优秀有为青年,为社会主义建设添砖加瓦。广大机械学子要更加坚定理想信念,练就过硬本领,做新时代的优质青年,为实现两个“百年目标”和中国梦奋斗终生。