机械工程学院举办新生适应性教育成果展暨文艺汇演

2017-10-25

10月22日晚7点,机械工程学院在翡翠湖校区东风广场举行了“铸机械魂,展青春志”新生适应性教育成果展示暨文艺汇演。翡翠湖校区管委会、党委学工部、校团委以及该院相关老师、各兄弟学院辅导员以及近千名学生参加活动。

文艺汇演全方位展现大一新生入学两个月以来在学习、生活、思想、行为习惯等方面的适应性成果,突显了“牢记青春使命”的主题。晚会分为四大篇章:班级篇之执梦为笔、书青春无悔;学院篇鹏程万里、展机械风华;学校篇之携手你我、绘工大华章;四、国家篇之不负远志、共筑中国梦。

晚会在充满青春活力的街舞表演中拉开序幕。在班级篇中,歌曲串烧既饱含着大一新生对大学校园的好奇与期待,又唱出了大一新生对青春的美好向往;大二学长学姐带来的诗词朗诵《满江红》,铿锵有力,向大一的学弟学妹们展现了机械儿女的志气与情怀。穿插其间的学院师长、辅导员、宿管阿姨的祝福视频,更是让大一新生感受到了来自学校老师和工作人员的满满爱意。对新生的采访视频中,学生对于家国情怀、大学生活、专业学习的思考和认识,让在场观众动容。在学院篇中,紫笛志愿者服务中心为大家带来了《传承之光》手影表演,简述了机械工程学院一代代志愿者们,二十三年来,薪火相传,为爱奔赴的志愿义行;合唱《祖国不会忘记》以及舞蹈《天鹅颂》一刚一柔。在班级展示环节,在场的各个班级大声喊出自己的班级口号,铿锵有力的声音响彻俪人湖畔!

舞蹈《shake it》将晚会推向高潮,动感的舞步,青春的笑靥无不展示着青春之美;小品《遇见工大》通过展现“初入校园”“社团招新”“高数课堂”三幕场景,将大一新生入学两个月的学习、生活和思想状态表现得淋漓尽致,既有笑点,又有深意,体现了大一新生逐渐将“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训内化为自身行为的决心。国防生带来的《荣耀的战场》更是将现场的气氛烘托至最高点,改编歌曲《金工·食堂》唱出了新生对未来生活的憧憬和决心。机械学院“铸机械魂,展青春志”新生适应性教育成果展示暨迎新晚会在一片豪情中,缓缓落下帷幕。

此次活动是学院“青春献礼十九大,牢记使命跟党走”主题教育活动之一。秋风虽冽,吹不熄使命之焰;灯火虽明,掩不了青春之美。“制国之重器,造民之栋材”将机械学子的心紧密连结在一起,而机械工程学院必将成为广大机械学子的归属与港湾。相信2017级新生定能在大学四年里发现自我、增长才干,秉承工业报国之志,成长为又红又专的社会主义合格建设者和可靠接班人。

周晓柳/文

史怀志/图