学院马克思主义理论自主研修班开班

2017-10-27

10月25日晚,机械工程学院马克思主义理论自主研修班开班典礼在学术会议中心大报告厅举行。校党委统战部、机械工程学院相关负责同志出席了开班典礼。

开班典礼由学院党委副书记、副院长郑召丽主持。研修班班主任刘洋布置了本期学员班的研修学习计划,对学习纪律和考核评价提出了具体要求。学员代表机械设计制造及其自动化2016-1班徐宸阳同学作了发言。随后,院党委书记韩江向全体学员提出三点希望和要求:一是希望同学们充分利用自主研修的重要载体,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者,树牢坚定不移跟党走的信念和信心;二是希望同学们自觉担当使命,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念;三是希望同学们刻苦学习,练就过硬本领,做新时代的有志有为青年。

最后,校党委统战部部长姚跃传为在场学员上了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗——兼论党的性质纲领和指导思想》的党课。他从党的十九大提出的重大意义展开论述,结合党的性质、纲领和指导思想,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。他讲述了全体党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时时刻刻发挥共产党员先锋模范作用。结合改革开放特别是党的十八大以来,我国在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党以及政治、经济、文化、社会、生态、军事等领域取得的巨大成就,他勉励同学们要树立远大的共产主义理想,努力学习,艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

机械工程学院马克思主义理论自主研修班是深入探索党课教学的新模式新举措,研修班成立临时团支部,把所有学员分为15个团小组,后期将围绕自主研修班的相关内容开展具体活动。据悉,学院在全校范围内率先实行“自主研修式”党课教学体系,通过“讲史堂”文化产品的探索实践、打造和推广,让学生成为课程教学的主角,变单主体教学为多主体参与,变线下学习为线上线下同步学习,变学员被动接受理论知识为主动体验思考与自主展示学习成果,全力促进合作与展示,着力打造“党校学习共同体”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利培养又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人!

(刘洋/文  刘洋/图)