机械工程学院2017年下半年党员组织发展及转正工作实施方案

2017-11-01

为深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,推进学生党员发展和转正工作进程,规范党员组织发展和转正工作程序,提升学院组织发展工作的新模式新思路和新亮点,力求提升和加强党员质量建设工程,充分发挥党建工作的统领作用,不忘初心,砥砺前行,经学院研究决定,制定我院2017年下半年党员组织发展及转正工作实施方案如下:

一、发展和转正工作形式

本次我院组织发展和转正工作采取TED演讲答辩方式,由具有发展资格和转正资格的学生逐个上台进行演讲汇报,评委进行提问打分,根据组织发展录取规则选出拟发展和拟转正人选。

二、答辩时间和地点:

2017年11月6日晚6点,格物楼(具体地点再通知)

三、演讲要求

1、转预备党员演讲主题:“我为什么加入中国共产党”,演讲内容还需要包含:

(1)结合主题,谈谈自己是如何认识共产党,相信共产党,走进共产党党员队伍里,同时结合自己对党的基本理论、十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神的理解(网上抄和党章等原话无效,必须是自己的理解,可结合案例)

(2)谈谈自己大学期间或考察期间的个人的实践情况和做实事的过程(即说明为党组织和人民以及身边人做了哪些实事)

(3)结合上述两点,谈谈(1)中的理论对(2)中的实践有何借鉴意义和指导意义,学生可通过自己的党内理论学习和实践中的志愿服务、学业帮扶、职业规划等内容,谈谈党的理论观点和理论指导在个人学习、生活、工作的指导意义。

2、转正式党员演讲主题:“不忘初心,牢记使命——我的这一年”演讲内容还需要包含:

(1)结合主题,谈谈自己对党的基本理论、十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神的理解,重点汇报一年预备期内自己履行四个意识,四个合格的情况,对十九大精神学习的所思所想,自己这一年的政治建设情况等。(网上抄和党章等原话无效,必须是自己的理解,可结合案例)

演讲内容需以所选主题作为结合和引入点,在演讲过程中需按照上述三个内容进行深入阐述,评分标准将围绕基本理论、个人实践、成果应用和演讲效果等方面进行展开,各部分所占比重约为0.2、0.25、0.35、0.2,缺少演讲规定的内容将酌情给予扣分处理。

每个人演讲时间约为3分钟,演讲时必须脱稿,可以自愿选择是否用PPT作为辅助,但PPT上不可出现过多的文字。严禁照着讲稿或者PPT上大段文字朗读,确保台上表现全部是个人所思、所感、所做的真实流露。

所有演讲同学必须提前做好准备并自行训练和练习,不得临场发挥,各支部书记和副书记负责组织预答辩审查并给予指导,确保学生上台时展现自己最好的展示效果,因态度不端正或准备不力的学生将取消其组织发展和转正资格,并减少所在支部的发展名额。

三、其他要求

1.组织发展工作是原则性和政治性极强的工作,各党支部要把组织发展工作上升至政治层面进行严格要求,切实做好资格审查和组织工作。

2.在答辩期间,本科生各党支部要组织支部内的所有正式党员、预备党员、党员班学员、发展对象班学员、入党积极分子班学员到现场进行学习(研究生因党员人数较多,将另行通知参加人群),要求上述人必须到场,除不可抗拒原因外不得请假,请各支部届时做好签到工作,学院党委将在现场针对签到情况进行突击检查。

3.所有转预备对象和转正对象必须足够重视此项工作,认真准备,以合格党员的精神面貌接受党组织的考察。

中共合肥工业大学机械工程学院委员会

2017年11月1日