机械工程学院开展党支部书记示范党课活动

2017-11-02

为学习贯彻党的十九大精神,准确把握新思想新论断新目标新要求,指导党支部书记上好党课。11月1日上午9时,机械工程学院开展党支部书记讲示范党课的活动。学院党委相关负责人、全体辅导员、全体学生党支部书记参与了本次活动。

本次主讲人是翡翠湖校区党支部书记刘洋,示范党课的主题是“学习十九大报告精神及新党章内容”。课程导入部分,刘洋播放了一段全球街访外国友人的视频,展现了外国人是如何看待中国十九大。视频中,各个国家的人民都对十九大的召开十分关注,有极高的期待和积极的看法,纷纷感受到十八大以来在习近平总书记的带领下强大的中国带给世界的影响是巨大的。随后,刘洋同志从党的十九大提出的重大意义展开论述,结合党的性质、纲领和指导思想,全方位地对十九大报告的内容进行了解读,带领全体党支部书记系统学习了“新时代、主要矛盾”等关键词的内涵,号召党员们要学思悟践十九大精神。在新党章的学习部分,刘洋同志搜集了新旧党章的对比内容,让党员们能够更加细致地学习新党章的新内容。

在课堂总结环节,机械工程学院党委副书记郑召丽表示,党支部书记是党支部工作的组织者和领导者,在构建学习型党组织中起着示范和带头作用,讲好党课是党支部书记的基本功。我们党支部书记要在青年大学生党员中带头响应习总书记的号召,深入学习贯彻十九大精神,在全体党员中掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。在党课的备课上,要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。她希望全体党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!