学院举办“学在机械”教授导航活动

2017-11-09

秉承“学在机械”的治学风气,帮助新生进一步适应大学生活了解知识领域,把握学习节奏,制定清晰的大学规划11月8日晚,机械工程学院于翡翠湖校区图书馆报告厅举办了“学在机械”教授导航活动,相关负责人、2017级全体学生加了此次活动。

机械工程学院学术委员会主任、摩擦所所长、博士生导师刘焜教授以及学院教学副院长、安徽省新能源汽车协同创新中心副主任、博士生导师黄康教授受邀参加本次教授导航活动。活动中,刘焜教授以“梦开始的地方——我们与你同行”为题,介绍学院的基本情况接着从培养目标、学习内容、教学模式、发展道路等多个方面阐述大学教育与中学教育的不同,随后就“能学到什么”“怎么学”等问题为在场的学生指点迷津。刘焜教授勉励同学们:党的十九大提出了建设社会主义现代化强国的目标,其中包括制造、航天、科技方面的发展,制造业的发展也在推动国家的各项建设,机械学子作为未来国家建设的主力军,要刻苦求学,不断进取,在行业领域承担社会责任。

随后,黄康教授从一则网络怼撕事件说起,引导同学们“走进机械的世界”,他首先介绍了专业培养目标和教学体系,使同学们明确了今后的发展方向,接着从“什么是机械”“学什么”“做什么”“我院的优势及全国地位”“产业状况及就业前景”等方面展开论述。黄康教授强调:要树立终身学习观念,只有不断学习才能时刻紧跟未来发展的步伐。同时要坚定对专业和未来的信心,珍惜韶华,努力拼搏

院党委副书记、副院长郑召丽在总结时强调:总书记在党的十九大会议上对青年说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。机械工程学院素来有“学在机械”的良好风气,机械学子要敢于担当,脚踏实地,抬头仰望,须知“天外有天”,向前眺望,更知“天道酬勤”,希望同学们练就过硬本领,坚定理想信念,提升综合素质,志存高远,勇做时代的弄潮儿,在不懈奋斗中书写人生华章!

据悉,教授导航是学院引领“学在机械”治学风气的一项重要举措,更是新生适应性教育的进一步延伸和拓展,通过此次活动,同学们坚定了潜心求学的毅力,更对自己的专业和所学内容具有深层次的了解,逐渐清晰了未来的奋斗方向,调动了学习积极性,帮助其更好的适应大学生活。

(刘洋/文  汪鹤翔/图)

刘焜教授进行“梦开始的地方——我们与你同行”主题导航

黄康教授进行“从一则网络怼撕说开去——走进机械的世界”主题导航

党委副书记、副院长郑召丽主持并做总结发言