学院开展党支部书记抓党建述职答辩会暨党建工作研讨会成功举行

2017-12-28

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设的总要求,根据学校党委的要求,机械工程学院于12月27日下午和晚上开展了基层党支部书记抓党建述职答辩会暨党建工作研讨会。出席本次述职大会的评委有合肥工业大学组织部党建组织员张怀良老师,机械工程学院全体院领导班子,全体党委委员及教师党支部书记代表。

首先进行的是党支部书记抓党建述职,学院12个教师党支部和19个学生党支部书记按照“履行党建责任情况、围绕”五好标准“基层支部建设情况和成效、本支部党建工作存在的突出问题、以问题为导向加强和改进工作的思路和措施”四个部分依次进行了答辩,答辩期间,评委们查阅了各支部的工作记录本和其他文档资料,党委书记韩江带头对各支部答辩内容进行了点评。评委一致认为机械工程学院各基层党支部书记能牢固树立“四个意识”、紧扣“四个合格”,围绕贯彻中央、省委及学校党委关于基层党建工作部署要求,认真的落实“两学一做”学习教育常态化制度化等基层党建工作重点任务,各支部学习内容详实、记录规范,主题实践活动各具特色,各有亮点,发挥了支部的战斗堡垒作用。。

述职结束后,进行了支部书记抓党建工作研讨会。结合前期调研和述职答辩的情况,张怀良老师就支部书记切实提升基层党建工作水平,强化党建工作对转型发展的引领和保障作用,提出了自己的看法。同时,就抓实抓好下一阶段的党建工作提出了三点看法。一是要提升党员的党性修养,在党员发展初期严把入口关,考察好入党动机,在入党后要加强教育管理。二是要发挥支部的战斗堡垒作用,成为有战斗力有凝聚力的党支部。三是要通过开展多形式的支部活动,保证党员学习与教育管理富有成效。

韩江书记在研讨会上对各支部一年来的辛勤工作给予了充分的肯定,向教工支部提出了具体要求,要求教工支部将党建工作的成效与国家发展战略结合、与学校“双一流”建设结合、与学院人才培养结合,教工党支部要加强与学生党支部之间的互动交流,强化党员教育,注重挖掘典型,加强宣传工作,积极传播正能量,通过党建工作带动学院综合改革与学科发展,争取在十三五期间取得更大成绩。党委副书记郑召丽对学生党支部书记提出要有四真:“对组织真爱,对党员真诚,对群众真心,带支部真干”。在支部的建设上要集思广益,下大力气、下真功夫,提出解决措施;各党支部要选典型、树榜样,积极发声,主动宣传,发挥党员的先锋模范带头作用,保持昂扬向上的精神状态,认真落实十九大精神,在不懈奋斗中书写人生华章。

据悉,为准备好这次党支部书记述职考评暨党建工作研讨会,机械工程学院党委制定了《机械工程学院2017年度基层党支部书记抓党建述职评议考核工作及党员向党组织汇报工作实施方案》,要求党支部书记对党委进行四必汇报和党员向党组织“五必汇报”,各基层支部召开组织生活会,对支部党员进行了民主评议,进行广泛的调研,收集普通党员对支部和对党委的意见建议,随后召开支部的民主生活会,认真撰写汇报内容,形成汇报文字材料并制作ppt。                                   (尹佳婧/文  徐意/图)