学院召开2017年度领导班子民主生活会

2018-01-10

2018年1月9日下午,机械工程学院召开领导班子民主生活会。校党委副书记、纪委书记陆林同志莅临指导,学院领导班子、党委委员参加了会议,会议由学院党委书记韩江主持。

韩江书记首先汇报了学院民主生活会会前的准备工作。代表学院领导班子进行学院民主生活对照检查,认真查摆了领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的突出问题,剖析了问题产生的原因,提出了努力方向和改进措施。随后,韩江书记、訾斌院长、黄康副院长、黄海鸿副院长、左登发副院长和郑召丽副书记、副院长领导班子成员结合自身工作岗位,对照党员标准,主要从“四个合格”和“四风”方面存在的突出问题对自身进行了对照检查发言,对问题的原因进行深入剖析,并针对性地提出了具体的整改措施。在批评和自我批评时,班子成员能坦诚相见,实事求是,直奔主题,不回避、不掩饰,敢于揭短亮丑,达到了“团结—批评—团结”的目的。

校党委副书记、纪委书记陆林同志在听取汇报和交流后,对此次民主生活会给予了充分肯定。他指出,机械工程学院这次的民主生活会前期准备充分,问题剖析深刻,相互批评到位,改进方向明确,开得实在且富有成效。提出要求:一要将思想政治建设放在首位,按照党章和党内政治生活若干准则来进行;二要切实担当起党建和思想政治工作的主体责任;三要以改革和创新的精神来提升学院的发展,谋划好顶层设计;四要努力营造干事创业的良好氛围,在制度规范、学院文化建设上下功夫。韩江书记代表学院班子表示将认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真领会陆林副书记的指导性意见,把问题整改落到实处,进一步转变工作作风,凝心聚力,扎实苦干,推进学院各项工作更好更快发展。

学院党委对开好本次民主生活会高度重视,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,扎实做好各项准备工作。认真组织学习,按照要求,制定了具体方案,增强了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。全体领导班子成员分别主持召开了系所党政负责人座谈会、骨干教师代表座谈会、青年教师座谈会、研究生学生代表、本科学生代表等座谈会,并通过发布网络征询意见通知等方式征求意见,经梳理分析,归纳为八大类70余条。会前召开了民主生活会预备会,大家再次学习了《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相关内容,原汁原味听取了征求意见反馈,按照“四必谈”的要求,开展了领导班子集体谈心谈话,为开好学院民主生活会打下了良好的基础。