学院开展“双创课堂思享会,智造启迪科技行”课堂思政拓展暨主题团日活动

2018-04-28

4月26日,为进一步深化能力导向的教育教学改革,机械学院智能制造实验班走进合肥清华启迪科技城,开展“双创课堂思享会,智造启迪科技行”课堂拓展暨主题团日活动,与各位前辈大佬一起话党建、谈教育,聊双创、启思想。

按照活动设计,此次活动是一次课堂教学的改革探索,将实验班创新创业理论与实践这门课,结合团支部特色项目的实施,通过主题团日活动利用课堂场景校外拓展的方式,邀请初创孵化企业负责人同时也是毕业3-5年的工大校友加入到课堂教育教学环节当中,实行课堂翻转模式,让学长学弟同台竞技交流,增强课堂教育效果。活动开始前,双方出席领导和嘉宾就此次活动进行了交流,并就如何打造“党团建与思政联动”并融入创新创业工作进行了深度探讨。

上午10点,课堂拓展活动准时开始,在实验班班主任刘征宇和启迪工大校友员工刘杨的共同组织和主持下,在启迪科技城众创空间三楼路演厅,中科大毕业生、优旦科技总经理彭勇俊,我校教授、爱学堂联合创始人董满生以及我校2013级校友、市场部总监马春林分别介绍了分享了各自的创业经验和心路成长历程,并就大学四年以及未来的职业规划和生涯发展给实验班同学上了生动的一课,同时,就近期的几个高校的校园热点问题与同学们进行了很好的观点交流和讨论,尤其是董教授和马学长所展现的干事创业的情怀和忘我奋斗的态度感染了在场的每一个人。同学们积极踊跃的发言和雷鸣般的掌声深刻见证了此次活动的成功。

“此次活动棒不棒?棒棒哒……”最后的合影将启迪之行定格并画上了圆满的句号。这次的课堂拓展活动是将对学生的职业生涯规划、双创育人、支部特色活动、主题教育等思想政治教育工作有效融入相关课程的一次有益探索,是学院践行校“三位一体”工作体系和落实学院以核心素养为导向的“课堂思政”融合机制的关键举措。

(吴其林、刘洋/文  刘洋/图)