我院与合肥联合飞机科技有限公司签订产学研合作协议

2018-05-04

5月3日上午,合肥联合飞机科技有限公司总经理米湘杰等一行5人来机械工程学院访问交流,并与我院举行了产学研战略合作签约仪式。院党委书记韩江、副院长黄海鸿、党委副书记郑召丽以及飞行器制造工程系相关教师参加了本次会议,会议由飞行器制造工程系主任祖磊教授主持。

韩江书记代表学院对米湘杰总经理一行的到来表示热烈欢迎,并对学院近年来在人才培养、专业建设、科研发展等方面所做的工作进行了介绍,重点强调了飞行器制造工程专业已取得的成果和良好发展前景,表示希望能够进一步加强学院和合肥联合飞机科技有限公司在人才培养、科技项目合作等方面的深入交流。黄海鸿副院长、郑召丽副书记还分别对学院科学研究和学生工作等方面的情况进行了介绍。

米湘杰总经理对学院的热情接待表示衷心感谢,并详细介绍了公司的基本情况。合肥联合飞机科技有限公司是一家自主研发、设计、制造、销售各类面向军用、工业用无人机的大型企业,其自主研发的多用型共轴反桨无人直升机TD220型是目前国内量产的自动化程度最高、推重比最大的工业级无人直升机。米湘杰总经理对进一步加强公司与学校的合作表示期待,希望学校和公司能够依托各自的资源优势,在科研项目申报、科技产业化以及学生培养等方面展开深度合作交流。

随后,与会双方代表就成立“无人机研究所”、共建“合肥联合飞机-合肥工业大学机械学院产学研基地”、设立“合肥联合飞机奖学金、奖教金”等合作事宜达成一致,签订协议,并进行合影留念。

此次访问交流期间,米湘杰总经理还应邀为我院师生在格物楼二楼学术报告厅作了题为“军民融合,航空报国”的学术报告。机械工程学院相关学科老师和学生参加了报告会。报告会介绍了当前我国军民融合发展现状、战略意义和未来前景。报告结束后多位老师和学生与米湘杰总经理进行了提问互动交流。

(祖磊/文 陈华/图)