机械工程学院举办第一届支部书记技能大赛活动

2018-05-15

5月10日下午,机械工程学院在格物楼316成功举办了第一届党支部书记技能大赛。院党委副书记副院长郑召丽、院团委书记吴其林、辅导员老师尹佳婧、刘洋及学院全体本科生党员参加了此次活动。

活动开始,院党委副书记郑召丽代表学院党委对于第一届党支部书记技能大赛的成功举办表示祝贺,并鼓励在场的支部书记和副书记赛出水平赛出风采,基层党支部书记作为支部的领头雁,在支部中应当发挥积极作用,为基层党建奉献自己的青春力量。

此次支部书记技能大赛共设置支部副书记讲党课,支部书记案例分析及解决,党的理论知识的趣味问答三个环节。

讲党课环节,学院各模块本科生党支部副书记以近期召开的两会为主题,分别从两会议程、两会重要成果、两会精神、以及习近平总书记讲话等方面为大家讲解。辅导员老师刘洋对讲课进行了点评,并结合自身授课经历分享了自己的心得体会。

案例分析及解决环节,主要考察了支部书记们分析及解决群众身边问题的能力。所涉及的问题主要集中在即将毕业学生所面临的毕设、工作,新入党党员思想进步等问题,贴近实际,反映群众需求。针对案例中党员认识不足和不积极参加组织生活的问题,机制、机设模块党支部书记徐意、查阳分别强调了坚定共产主义理想信念的必要性和党员主动承担责任的先进性要求,勉励诸位党员同志切实发挥好模范带头作用;机电、工业工程模块党支部书记廖乙钢、杨春林分别就部分同学对党员同学产生误解和毕业季工作问题,强调了党员同志们一定要主动帮助身边遇到问题的同学,从小事做起为党的事业做贡献。

问答环节,是将党的有关理论知识分为多种题型,由各个党支部代表以顺序选题答题、小组必答及抢答等多种形式进行知识竞赛。竞赛期间,场上代表们的优异表现赢得了同学们的阵阵掌声,评委老师们的点评也是精彩纷呈,现场气氛热烈。本次竞赛以新颖的方式,既考察各支部成员对党的理论知识的掌握程度,更以竞赛的形式充分调动了支部党员们学习党的理论知识的积极性。而特意设置的场外求助也极大增强了各个支部内的凝聚力和战斗力。

活动最后,辅导员尹佳婧老师公布竞赛的成绩,并对各个支部代表们的表现以及大赛的成功举办给与了肯定。她鼓励支部书记们能够继续发挥带头作用,认真学习,踏实工作,一丝不苟的完成支部的党建工作,踏实推进基层党建向纵深发展,切实维护支部形象,关心支部党员的思想动态,团结支部党员,发挥创造性,调动大家的积极性,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。