机器人与智能制造领域中外专家团来我院交流访问

2018-05-16

5月14日上午,机械工程学院接待了安徽省外国专家局邀请的机器人与智能制造领域中外专家一行人来校访问交流。来访的国外专家包括美国加州大学欧文分校J.M.McCarthy教授、美国普渡大学George Lee(李春盛)教授和美国特拉华大学Paul Huang(黄国权)教授;另外,多名国内专家教授如南航吴洪涛教授、安工大徐向荣教授、安工程阚宏林教授等也一同前来,省外专局国际交流合作处胡光处长等相关领导陪同中外专家到访。

专家团在参观了我院机械楼一楼大实验室的多项成果之后,来到格物楼308会议室与机械工程学院领导师生进行会谈交流。党委书记韩江教授、院长訾斌教授、副院长黄康教授出席会谈。另外,借此机会,机械学院“青年学者沙龙”也召集了部分相关领域的青年教师和博士生参加了活动。

本次研讨会由訾斌院长主持,首先请外专局领导介绍了本次专家团交流活动的主题,并逐一介绍了来访的各位中外专家。之后,韩江书记向专家团介绍了合肥工业大学机械工程学院的历史变革,以及科研与学科工作的现状和未来规划,希望各位专家能够在机器人学科建设和人才培养方面给予指导意见。之后几位中外专家分别从各自领域出发,对我院的相关工作和未来发展等问题进行了指点和解答,讨论内容包括如何处理好机器人学科三大基本模块(机械、电子、计算机)之间的有机结合、如何将面向工业界和面向学术界的人才培养进行有效区分、如何解决基础理论研究工作和企业合作项目工作的规划安排等。交流进行到后期,McCarthy教授还结合自己多年从事机器人领域期刊主编工作的心得体会,主动向在座的青年学者传授了机械领域顶级期刊的投稿经验。最后,訾斌院长作了总结发言,向省外专局和中外专家团的来访交流指导表示感谢,同时希望各位在座青年学者能够认真领悟体会专家们的意见和建议,在未来学术生涯发展中做出更好的成绩。  (赵萍/文 陈华/图)