学院承担的国家科技支撑计划“安徽省机械产品数控化创新研发及应用示范”项目通过验收

2018-09-29

近日,安徽省科技厅和科技部高新技术发展及产业化司分别组织有关专家在合肥对“十二五”国家科技支撑计划项目“安徽省机械产品数控化创新研发及应用示范(项目编号:2015BAF26B00)”进行了验收。验收专家组听取了项目负责人韩江教授所做的项目执行情况等报告,审阅了相关文档资料,观看了项目成果视频,现场考核了合肥美亚光电技术股份有限公司、安徽捷讯光电技术有限公司,经质询与讨论,同意通过项目验收(包括财务验收)。该项目的开展使我国在机械产品数控化方面取得重要技术突破,研发的农产品色选机等若干装备达到了国际领先水平。

该项目由合肥工业大学牵头实施,合肥美亚光电技术股份有限公司、安徽中科光电色选机械有限公司、合肥泰禾光电科技股份有限公司、安徽捷讯光电技术有限公司、安徽东海机床制造有限公司、马鞍山市中亚机床制造有限公司、安徽中德机床股份有限公司、安徽正远包装科技有限公司、合肥中辰轻工机械有限公司、安庆市恒昌机械制造有限责任公司共同完成。围绕安徽省农产品智能分选设备、金属成形装备和自动化包装机械特色行业,开展机械产品数控化创新研发及应用,实现产品转型升级,促进了机械产品数控化、智能化技术的发展,提高产品市场竞争力。

项目国拨经费477万元,总经费2692万元,专项经费使用符合经费管理办法的规定。项目承担单位历经近3年的科技攻关,完成了项目规定的目标和任务,超额完成了主要考核指标要求。项目突破了农产品色选机的微色差物料筛选、混合物料多目标识别、海量数据处理、动态自校正、远程监测互联和一键智能化等技术;研发了剪板机、折弯机数控系统,攻克了剪切工艺参数优化、折弯反弹补偿、多轴同步控制、折弯干涉检测及优化等技术;实现了自动化成套包装机械结构创新设计、设备动态性能分析优化、基于现场总线的实时通信和集成控制、高速视觉检测和故障诊断。

项目建立了安徽省机械产品数控创新示范工程技术研发、服务及培训体系,为安徽省机械产品数控创新示范工程的实施提供了技术支撑。项目成果在农产品分选设备、金属成形数控剪板折弯机床和包装机械行业开展了示范应用,累计实现了4300余套具有核心知识产权的国产数控系统和2200余套伺服驱动及电机的应用,以及4300余台具有核心知识产权的数控化设备应用,实现年销售收入约24亿元。项目申请国家发明专利15项,取得软件著作权登记23项,发表论文15篇,制定和参与制定国家标准6项、行业标准6项、企业标准6项。开展专业技术人才培训4848人次,培养博士研究生4人、硕士研究生14人。取得了显著的经济和社会效益。

该项目的圆满完成受到了专家、安徽省科技厅和科技部的一致好评,彰显了合肥工业大学机械工程学院CIMS研究所在数控技术、智能制造装备方面的技术研发实力和高水平成果,也体现了合肥工业大学产学研合作传统优势和技术引领模式创新,为安徽省机械产品的数控化、智能化发展和行业技术进步做出了重要贡献。