实验中心组织学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神检查落实本科教学审核评估准备情况

2018-11-09

为了学习贯彻全国教育大会精神,落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,学校将于11月11日迎来教育部本科教学工作审核评估。为此,11月7日下午,黄康副院长赴机械实验教学与研究中心,参加实验中心的周三例会,带领中心老师学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,并检查了实验中心本科教学审核工作的准备情况,对迎评工作进行了详细布置。

老师们一致认为,这次全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国性教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的体现,是全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念、新思想、新观点,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

接着,黄院长传达了学校和学院关于本科教学工作审核评估的相关会议精神,带领中心老师学习了《合肥工业大学本科教学工作审核评估工作方案》、《本科教学工作审核评估基本知识》以及《机械工程学院本科教学工作审核评估自评报告》等,介绍了参加审核评估的专家以及相关日程的安排。

围绕审核评估期间实验中心的相关工作,黄院长提出以下两点要求:一是高度重视,统一思想。中心老师要认真学习审核性评估相关知识,积极营造迎评氛围。二是明确任务,压实责任。所有老师必须保证实验场所的安全和卫生,保证《实验大纲》、《实验指导书》、《实验报告》、《实验开出记录》、《实验学生签到表》以及《实验考核标准》等教学过程相关资料的完整性。

通过本次会议,中心老师更深层次地理解了全国教育大会的重要精神,以及本科教学审核评估工作的重要性,全面领会了学校的人才培养目标、培养方案和实施过程,争取为学校的“双一流”建设作出新的更大的贡献!                                                                        (王玉琳 / 文、图)