机械工程学院赴小岗村开展“不忘初心 砥砺前行”主题党日活动

2018-11-13

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导学生深刻感悟改革开放四十年来的发展变化,11月10日,我院组织本科生党员,学院机关党支部党员前往安徽省凤阳县小岗村,实地感受给全国农村改革带来深远影响的大包干精神,学习领会“乐于奉献,敢于担当”的沈浩精神。

在大包干纪念馆,大家认真观看了“溯源、抉择、巨变、崛起、关爱、领航”等六大展区和大型群雕《十八颗红手印》,学习感悟大包干从酝酿到发生、发展的历史过程,深刻领会“敢闯敢试,敢为人先”的“大包干精神”。

在沈浩同志先进事迹陈列馆,大家仔细观看了馆内珍藏的实物资料和图片,认真倾听了沈浩同志呕心沥血为小岗村发展无私奉献的先进事迹。看着沈浩同志生前工作生活照片、视频以及实物,大家被沈浩同志对党无限忠诚、对小岗村人民无限热爱、对工作无私忘我的精神所深深感动,纷纷表示,要学习沈浩同志一心为民、鞠躬尽瘁、乐于奉献的精神。

在主题党课上,严金昌老人为大家上了一堂生动的党课,回忆了当年为什么要按下红手印、为什么要搞大包干,介绍了改革开放四十年小岗村的发展及未来规划。通过大量真实的故事讲述了小岗人“敢闯敢试,敢为人先”的精神。小岗村的“红手印”开启了“大包干”,解放了农村生产力,同时也拉开了中国当代改革的序幕。“红手印”中蕴含的敢闯敢试的精神,也一直在为中国改革开放注入创新创造的不竭动力。

此次活动是该院庆祝改革开放40周年系列活动之一,旨在引导全体党员学习敢想敢干,勇于改革、勇于创新的“大包干精神",立足当下,牢记责任、锐意进取,书写人生奋进新篇章。