谭世倞研究员应邀来我院做学术报告

2018-11-15

11月13日下午,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心谭世倞研究员应邀在机械楼二楼学术报告厅为我校师生作了题为“利用超快光电子能谱研究异质界面的电荷转移和能量转移”的学术报告。报告会由真空与过装系方应翠教授主持,来自机械工程学院、汽车与交通工程学院、电气与自动化工程学院及化工学院对报告内容感兴趣的老师和同学参加了此次报告会。

报告会上,谭世倞研究员介绍了超快光电子能谱的概念、原理及设备,并用动画形象的演示了超快光电子能谱产生的过程;然后,详细介绍了如何用先进的飞秒光学相干的时间分辨-角分辨光电子能谱技术, 研究热电子动力学过程,区分出热电子的不同来源,实现小于10飞秒时间尺度内能量转移等前沿难题的解决过程。贯穿其中,展示了如何在科研中把关键科学问题、尖端实验方法、基础理论知识及应用有机结合起来。报告结束后,谭世倞研究员与在场师生进行了更深层次地交流,详细解答了师生提出的科学问题。报告起到了促进理工交融、学科交叉及学科发展的作用。

谭世倞研究员是中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心特任研究员,化学物理系双聘教授,博士生导师。2006年本科毕业于安徽大学物理与材料科学学院,2012年于中国科学技术大学获凝聚态物理专业理学博士学位。先后于瑞典皇家理工学院、美国匹兹堡大学物理与天文系从事博士后研究工作。2018年1月起入职中国科学技术大学。研究领域为表面物理化学,专注于扫描隧道显微镜技术和时间分辨-角分辨光电子能谱技术。近年来,以第一作者在高水平期刊发表多篇论文。