合肥工业大学第四届校园TED演讲比赛总决赛顺利落幕

2021-05-13

58日下午,由校团委主办,机械工程学院承办的合肥工业大学第四届校园TED演讲比赛总决赛在翡翠湖校区科教楼A座第五会议室举行。外语学院英语老师苏凌云、机械工程学院19级辅导员丁玲,演讲与口才协会部分成员共同担任评委,现场TED爱好者共计60余人观赛。

本次活动从“科技、娱乐、设计(technology, entertainment, design)”三个方面传播观念与思想,提升大学生思维活力。决赛中,来自全校数个学院的9位优秀选手向观众们展现了新青年的良好风貌。钟博榕同学在演讲中熟练使用多地家乡话,勾起了在场观众的浓浓乡愁,一名观众感慨说:“家乡话就是最美的情话。”张晨阳等三名选手演讲中均提到了“内卷”现象,以社会热点作为切入点,分析当代大学生竞争激烈的环境,引导听众树立目标,做好大学生职业发展规划。其中,吴纪琛同学用一口流利的英语表达了大学里有意义的生活对今后人生漫漫长途的重要性。

经过紧张激烈的角逐,来自机械工程学院的张晨阳同学与来自外国语学院的钟博榕同学斩获一等奖,李忻芮等三名同学获得二等奖,王兴月等四名同学获得三等奖。

赛后,评委苏凌云在点评中指出,本次演讲比赛实力是一部分,更重要的是勇于站在场上的勇气,除了深厚的语言功底,选手们在后疫情时代积极向上、攻坚克难的精神和决心更令人印象深刻,展现了他们在思辨能力、创新能力、心理素质及国际理解力方面的综合优势。

本次校园TED大赛旨在鼓励分享、勇于表达,促进知识与思想的火花在校园中碰撞、升华。未来,活动将继续探索新模式,为学生打造展现风采、实现自我的活动平台,引导学生提升综合素养、坚定文化自信、讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!