关于举办“讲史堂”党史文化创建活动的通知

2022-05-04

各位同学:

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是中央和国家机关党的建设“巩固深化年”。我们党将召开具有重大而深远意义的第二十次全国代表大会。为引导大学生尤其是大学生党员,能更好地认识到这一政治大年的重要意义,切实提升思想觉悟和政治素养,通过讲述中国共产党一百年来的奋斗史,帮助大学生能够做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学好党的历史,讲好党史故事,以昂扬的精神状态和优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。经研究决定在合肥校区全体学生中开展“讲史堂”党史文化创建活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 奋进新征程

二、活动时间

20225月—20227

三、参赛对象与报名方式

1、合肥工业大学合肥校区全体学生均可报名参加。

2、可单人参赛,也可组队参赛,队伍人数不超过5人。

3、即日起报名参赛者填写《报名表》(附件1)发送至指定邮箱,并在第二课堂成绩单平台完成报名。

4、报名截止时间:2022518日。

四、比赛内容

1.“讲史堂”讲坛展演赛道

参赛团队从中国共产党成立一百多年的历史长河中挖掘各级各类共产党人先进事迹、历史事件及党的重要会议,对其先进事迹和真实故事进行挖掘整理、调研收集、编辑审稿,要求故事细致、讲述动情、精神感人。每个团队进行任务分解,从文案精修到故事讲演过程编排进行互动讨论和初步排练设计,选出1名主讲人,形成讲台展现方案。各团队指导教师需对各领讲队的所选人物或事件、讲稿、音视频素材以及主讲人的讲述效果,包含语气、动作、神态、与台下观众互动等方面,进行一对一指导、培训和评价。活动现场将开展“讲史堂”牌匾、方台、惊堂木等道具布置,主讲人身着大褂等展演服装,营造评书评话式氛围,各主讲人需利用评书评话等方式进行演说,结合“TED”主旨演讲和“青马者说”演说会的互动演说形式,真情演绎共产党人的不懈奋斗史,每个团队(主讲人)讲演时间为10分钟左右。

2.“讲史堂”网络推广赛道

对决赛(“讲史堂”开坛)环节进行全程直播和录像,使用新媒体平台同步直播和设置专栏版块进行宣传,场外观众在线上互动讨论。讲坛展演后,将录制的视频进行剪辑,选取主讲人的核心演说内容制作成10分钟一集的网络“党史学堂开讲啦”微课视频,分期在新媒体平台上进行推广。该赛道根据决赛表现在网络媒体上的推广情况进行评价,不需单独报名。

3.“讲史堂”文艺创作赛道

各参赛团队或个人围绕党史学习教育和“讲史堂”活动主题原创或改编各类有声文艺作品,作品类型可以为原创歌曲、音乐MV、话剧、快板、情景剧、音乐剧、朗诵等,作品内容可以结合中国共产党发展过程中的历次重要会议以及优秀共产党员先进人物事迹等,体现中国共产党人历经磨练、淬炼成钢,浴血奋战、百折不挠,艰苦奋斗、发愤图强,革故鼎新、锐意进取,自信自强、守正创新的革命精神,展现新时代优秀共产党员的精神风采。

五、比赛安排

1.初赛

初赛是对讲坛展演赛道和文艺创作赛道的参赛团队或个人进行遴选。举办时间为525日左右。初赛组织讲坛展演赛道的主讲人进行现场讲述并对其打分,对文艺创作赛道的文艺作品进行评价,遴选出讲坛展演赛道参赛队8支、文艺作品3项进入决赛。

2、决赛(“讲史堂”开坛)

决赛是以舞台展示形式的团队或个人比拼赛。举办时间为626日左右。决赛组织展演赛道的主讲人现场开讲和文艺创作赛道的选手现场演出。现场评委对展演赛道和文艺创作赛道的作品进行评分,活动组织单位对网络直播收看情况、互动情况、微课关注度等进行评价,评选出相应赛道获奖作品。

六、奖项设置

决赛拟在讲坛展演赛道评选出一等奖2 名、二等奖3名、三等奖6名,在网络推广赛道评选出最佳风采奖1名,最受欢迎奖1名。评选优秀指导教师若干。进入决赛、获奖的团队成员或个人均可获得相应第二课堂思政学习版块成绩和星级认定。

七、联系方式

联系人:田崇浩  电话:0551-62901327

报名邮箱:2021800085@hfut.edu.cn (邮件名称命名:学院-赛道-队长姓名)

  

中共合肥工业大学机械工程学院委员会

                             202254


附件一 合肥工业大学“讲史堂”党史文化创建活动报名表.xlsx


阅读 1329 次数