机械工程学院开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领创新型人才培养”主题党课

2023-05-23

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,522日,机械工程学院院长訾斌以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领创新型人才培养”为主题,为机器人研究所研究生党支部、机械电子工程研究生党支部的全体研究生党员作专题党课。

訾斌院长首先向全体研究生党员阐述了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署。然后带领全体党员一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》 中的推动经济高质量发展和实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑两部分内容。

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。訾斌院长强调,身为研究生,我们要以改革创新精神推动履职能力的提升,只有积极应对变革,勇于创新,才能在工作中发挥更大的作用,实现更好的发展。同时,还要加强基础研究,习总书记说过要大兴调查研究之风,我们工科专业学生更要突出调研和实践,做科研讲调查,聚焦突出矛盾和问题进行探索,凝练成果,提炼创新工作,注重解决问题的思路,提高解决实际问题能力。学校、学院也将学科发展与国家经济、行业发展紧密结合起来,持续加大研发投入,培养创新型人才,以应用为牵引,将产业链与创新链充分融合,加速突破“卡脖子”技术,促进科技成果的工程化、产业化。

本次专题党课的学习,研究生党员深入理解了教育和科技创新的重要性,纷纷表示会努力提升自己的科研能力和创新水平,也更加坚定了攻坚克难、做好科研工作的决心。

(范选娇 /图  蔡伟伟/审核