我院研究生赴双杰电气合肥智慧工厂开展暑期实践活动

2023-07-11

2023710日下午,机械工程学院研究生就业创业暑期社会实践团队前往双杰电气集团合肥智慧工厂开展暑期“三下乡”社会实践活动,实地调研合肥地区智能工厂建设新模式及企业相关人才需求情况。

实践活动开始后,集团部门HR孟慧清带领团队前往“开关事业部运营数字中心”进行现场参观。该工厂内部实现高度现代化、数字化生产,使用现代集成系统进行物料储存、运输,在大幅度提升了工厂生产效率的同时,又节约了生产成本,响应我国现代化生产的号召,助力低碳生产。

随后,团队参观了该企业的产品展示中心,了解该企业先后荣获 “国家火炬计划产业化示范项目”、“国家重点推广新产品”、“十百千工程企业”、“中国电力电气十大品牌”、“福布斯中国潜力企业”等奖项, 取得“KEMA 实验”、“挪威船级社认证”等多项国际认证和 300 余项国内外专利。

最后,该集团部门经理崔海颖与同学们面对面的讨论双杰合肥工厂的生产模式以及新能源资源调控模式,从企业发展历程、技术实力、市场地位、管理特色、社会责任等方面向大家作了详细介绍,并针对同学们关心的怎么提高自己的科研实践能力、职业发展、就业前景等问题进行了热切的交流,同学们受益匪浅。

通过此次调研,实践团队切身感受到了现代工厂的高效率与高能源利用率,充分认识到专业知识与技术的实际应用,激发同学们的科技创新意识,培养理论与实践相结合的能力,帮助他们了解当前企业的人才需求和发展方向,引导他们树立良好的择业就业观念,为未来高质量就业打下坚实基础。

(颜卿、侯静/李炜/蔡伟伟/审核)