机械工程学院举行2023级研究生新生见面会暨开学第一课

2023-09-13

98日下午2点,机械工程学院2023级研究生新生见面会暨入学教育在屯溪路校区斛兵礼堂举行,学院党委书记张显东、副院长黄海鸿、副院长祖磊、副书记蔡伟伟及研究生工作相关老师、全体2023级新生出席了此次见面会暨入学教育,此次会议由副书记蔡伟伟主持。学院副院长祖磊教授应邀作了开课报告。

庄严的国歌声中,会议拉开了帷幕。

首先学院副院长祖磊教授致辞。祖磊教授代表机械工程学院全体师生对2023级新生的到来表示热烈欢迎,他向同学们详细介绍了我院的专业设置、学科的建设情况以及学院目前的发展状况。他通过个人经验与大家分享:要成为一名坚定理想的人,要养成独立的人格;要成为一名追求真理的研究生,要有勇攀高峰的精神;要成为一名身心健康的研究生,要有知恩善报的品德。

随后学院党委书记张显东讲话。张书记向进入研究生阶段的同学们提出三点希望:第一、希望大家坚守自己的理想信念,做一个有信仰的人;第二、希望大家立足学科前沿和国家重大需求,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神;第三、希望大家勇于承担时代的使命,做有担当的新时代奋斗者。

在新生入学教育环节,祖磊教授以学校、学院简介为引,从学科优势、科研实力、知名校友-两院院士、学院科研平台方向等方面向大家介绍了老一辈机械人的治学业绩,展现了机械学科的广阔发展前景,勉励同学们弘扬科学家精神,勇担科技报国使命,牢记工业报国初心,服务国家地方发展。

之后研究生秘书董方方老师为我们介绍了研究生的培养环节,主要包括制定个人培养计划、论文准备与答辩、科学研究的基本方法和学术道德与规范等内容,并给出寄语:要珍惜宝贵的研究生培养阶段,认真对待每个培养环节,更需要独立积极的态度,主动和导师沟通。

会议的最后,教务员王冬梅老师向同学们详细介绍了《研究生培养过程管理办法【2021194号)解读》,从适用范围、入学与注册、培养管理模式、课程设置与教学安排、课程考核、必修环节与成绩管理、开题与中期考核、休学、复学与退学、毕业、结业与肄业等方面,全面详细的介绍了研究生培养过程的各个管理环节。

会议最后一项,2023级全体研究生签订了《机械工程学院研究生学术诚信承诺书》。

(侯静、范选娇/李炜/ 蔡伟伟/审核)