机械工程学院顺利举行“高性能齿轮精密加工技术研讨会”

2024-05-14

2024513日,由合肥工业大学主办、机械工程学院CIMS研究所承办的“中美高性能齿轮精密加工技术研讨会”线下线上顺利举行,应研究所韩江教授邀请,美国格里森公司(Gleason Corporation USA)樊奇博士和格里森销售(中国)机床销售总经理、合肥工业大学机械学院校友周军到访我校并参加了此次研讨会,研讨会前,机械工程学院张显东书记代表学院亲切看望了樊奇博士和周军校友,并进行了友好交流。此次研讨会吸引了国内众多学者及行业专家,美国格里森公司、合肥工业大学、重庆大学、通用技术集团北京机床研究院、通用技术集团天津第一机床公司、津一凯帅公司、中南林业科技大学、安徽理工大学、安徽建筑大学、江淮汽车集团星瑞齿轮传动公司等线下线上参加了研讨会,此次活动也是合肥工业大学承担的国家自然科学基金企业联合基金重点项目等项目的重要活动。

研讨会由研究所韩江教授主持,韩江教授介绍了研讨会背景和樊奇博士的简历与成就,并对樊奇博士和周军总经理表示热烈欢迎。研讨会上,合肥工业大学CIMS研究所田晓青副教授、博导做“高速低噪声齿轮柔性拓扑修形精度与纹理协同控制研究”报告,结合承担的国家自然科学基金等项目工作,分享了研究所最新的相关研究成果;周军总经理从企业技术研发角度,做了“齿轮设计和制造的智能闭环系统”的学术报告,详细介绍了格里森公司近些年在齿轮设计和制造相关的技术的进展和突破;樊奇博士以“螺旋伞齿轮技术的发展与延伸”为主题,详细介绍了格里森公司在螺旋伞齿轮方面的研究历史,并针对新能源汽车电驱动、工业机器人、航空航天等高性能齿轮传动的发展需求,提出了螺旋伞齿轮技术的发展趋势与热点,以及美国格里森公司的解决方案。会议期间,研究所师生与参会嘉宾进行了热烈的互动讨论,就齿轮制造的关键技术难题、产学研合作模式等议题展开了深入交流。此次研讨会不仅促进了国际间的技术交流与合作,也为推动我国齿轮技术的发展注入了新的活力。

格里森公司作为全球领先的齿轮制造解决方案提供商,其在精密齿轮设计、制造及检测技术方面的深厚积累为业界所公认。樊奇,博士,现任美国格里森公司资深齿轮技术科学家及中国区齿轮技术总监,是世界著名齿轮啮合原理鼻祖李特文教授的博士。曾任美国机械工程师协会动力及齿轮传动(ASME,PTG)专业委员会主席,美国机械工程师协会ASME首位在齿轮传动领域的华裔会士(Fellow),曾任美国机械工程师协会<<机械设计期刊>> (Journal of Mechanical Design)的连任副主编,中国机械工程期刊的外籍编委。长期从事齿轮啮合原理的研究,在齿轮接触分析、模拟、修形、数字化制造、低噪声高强度齿轮设计以及新型齿形研究等方面具有突出的学术贡献,发表了诸多SCI高引用率的论文并获美国专利,曾获美国航空航天局NASA颁发的科技成果奖及英国机械工程师协会颁发的托马斯科技成果奖。周军,合肥工业大学机械专业毕业,现任格里森销售(中国)机床销售总经理,多年从事齿轮设计、加工制造和机床销售相关业务,在业界具有较高的影响力。