扎实开展实验室安全分级分类工作,不断强化实验室安全精细化管理——机械工程学院召开2024年度实验室安全工作会

2024-05-31

为贯彻落实《合肥工业大学实验室安全分级分类管理办法》,扎实开展我院实验室安全分级分类管理工作,提高实验室安全风险防范的针对性和有效性,不断加强我院实验室安全精细化管理,学院近期召开了2024年度实验室安全工作会议,院党委书记张显东、副院长马培勇、院党政办公室主任陈华、实验中心全体成员、学院科研基地、系、所安全工作负责人及研究生代表参加会议,会议由副院长马培勇主持。

马培勇副院长首先传达了我校关于开展实验室安全分级分类管理工作的通知“精神,2024年实验室安全重要工作是对实验室进行分级分类管理,全面覆盖危险源的辨识、精准评估安全风险、分级管理突出重点、有针对性,从而构建完善的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

接着对我院开展实验室安全分级分类管理工作做了布置,一是各实验室按学校通知要求,依据《合肥工业大学实验室安全分级分类管理办法》及相关附件,对危险源进行辨识,做到全覆盖、无疏漏;对实验室安全风险等级的定性及定量要细致规范、严格执行相关标准,精准定性定量,风险评价不得人为的由高风险变为低风险。二是根据实验室分级分类结果,针对不同等级实验室,落实不同等级的管理要求。在学校高校实验室分级管理要求的基础上,从安全检查、安全培训、安全评估、条件保障四个方面,结合我院实际情况,优化完善我院实验室分级管理的各项制度及措施,建立实验室安全分级分类管理台账。三是按照“突出重点”的原则,有针对性、有效的加强对高风险实验室的安全监管,针对重要危险源及高风险实验室实施相应的管控措施,责任到人,加大高风险实验室的安全自查、学院巡查力度,建全必要的技防装备和设施。

马培勇副院长强调无安全就无成果,确保实验室安全运行是学院开展人才培养和科研工作的基本保障和底线,各实验室务必防微杜渐、消除麻痹大意的思想,营造整洁、有序、安全教学科研环境。

会上,全体参会人员共同学习了《合肥工业大学实验室安全分级分类管理办法》各项条款,实验中心徐东镇、张桂明对实验室分级分类主要步骤、实验室安全分级分类评价表的填写进行了说明,参会人员对我院实验室使用的危险化学品、易制毒危险化学品、激光、射线、机电类设备的现状及界定进行了讨论。

张显东书记最后总结,安全事故造成的损害及损伤是不可逆的,无可挽回的,因此实验室安全的重要性再怎么强调也不为过,大家一定要“警钟长鸣,强化安全红线意识”。通过实验室安全分级分类工作,对我院的实验室安全风险进行全面的盘点,明确我们的风险隐患有哪些,促进我们的实验室安全管理更规范化更精细化,大家要把这项工作完成的精准细致。实验室安全工作要责任边界清晰,责任到位到人,要加强落实我院的三级安全责任体系,压实体系中每一级的安全责任,大家齐心协力把学院的实验室安全工作做细、做实,为我院的人才培训及学科发展提供有力保障。

(徐东镇/  倪记来/  马培勇/审核)